Football : Rodez, une demi-saison en statistiques

• Les Ruthénois ont réalisé une première partie de saison convaincante.
    Les Ruthénois ont réalisé une première partie de saison convaincante. Centre Presse - Jean-Louis Bories

Grâce à sa victoire à Annecy (2-1), mardi 19 décembre, Rodez boucle la phase aller à la 9e place. Retour sur la première partie de saison à travers quelques chiffres marquants.

27

Grâce à sa victoire à Annecy (2-1), mardi, Rodez boucle la phase aller à la 9e place avec 27 points. Il s’agit de son record depuis sa montée en Ligue 2, en 2019, en égalant la marque établie à mi-parcours de l’exercice 2021-2022. Cette année-là, le Raf occupait la 8e place à la trêve. Mais à cause d’une série de 18 matches sans victoire, il avait tremblé jusqu’au bout pour son maintien, définitivement validé lors de l’ultime journée.

30

Avec 30 buts inscrits, les sang et or présentent la quatrième meilleure attaque du championnat, derrière Auxerre (40), Angers et Pau (33 chacun). Il s’agit de l’évolution la plus marquante dans leur style de jeu, puisqu’ils n’avaient jamais marqué autant sur une phase aller en Ligue 2. La précédente référence remontait à 2019, avec 23 réalisations. Et à titre de comparaison, il avait fallu attendre la 29e journée la saison dernière pour voir Rodez atteindre la barre des 30 buts.

11

La menace offensive peut venir de partout. Onze joueurs différents ont trouvé le chemin des filets en championnat, ce qui fait du Raf le club qui comptent le plus de buteurs, à égalité avec Laval. Avec six réalisations, Andreas Hountondji est le joueur le plus prolifique, juste devant Taïryk Arconte et Killian Corredor (5 chacun). Ils sont déjà tout près d’égaler le total du meilleur buteur de la saison dernière, établi par Clément Depres avec 7 réalisations.

4

En contrepartie de l’amélioration de son rendement offensif, la formation aveyronnaise est bien moins solide que par le passé. Avec 28 buts concédés, elle est la quatrième plus mauvaise défense du championnat à mi-parcours. Lionel Mpasi and co ont bouclé seulement deux rencontres sans encaisser de but, face à Guingamp (0-0) et Concarneau (2-0). Soit le plus mauvais total de la division lors de la phase aller.

5

Autre changement marquant par rapport à la saison dernière, les partenaires de Bradley Danger sont bien plus performants dans leur stade. Ils ont accumulé six succès à Paul-Lignon depuis le début de la saison, soit déjà un de plus que sur la totalité de la cuvée 2022-2023. De quoi leur permettre d’afficher le quatrième meilleur bilan à domicile. L’effet nouvelles tribunes ?
1680
Avec 1 680 minutes disputées, sur un maximum possible de 1 710 (hors temps additionnel), Serge-Philippe Raux-Yao a le temps de jeu le plus élevé dans l’effectif ruthénois. Il a été titulaire à chaque rencontre et a été remplacé une seule fois, lors du déplacement à Pau (2-2). Cinq autres joueurs ont pris part aux 19 premières rencontres : Akim Abdallah, Lucas Buadès, Waniss Taïbi, Wilitty Younoussa et Killian Corredor.

23

Didier Santini a aligné 23 joueurs différents depuis le début de la saison en championnat. Il s’agit de l’un des contingents les moins importants, puisque seuls Guingamp (21), Auxerre et Grenoble (22 chacun) en ont utilisé moins.

7

Spécialistes des retournements de situations, les Ruthénois ont décroché sept points après avoir concédé l’ouverture du score. Ils ont obtenu une victoire après avoir encaissé le premier but, face à Angers (4-1), l’actuel leader. Ils ont aussi dominé Caen (5-3) après avoir été menés, même s’ils ont inscrit le premier but du match. Enfin, le Raf a signé deux nuls en remontant un écart de deux buts, à Pau (2-2) et à Bordeaux (2-2).