Ligue 1: Marseille vainc le signe indien à Valenciennes et prend la tête

• L'attaquant de l'OM André-Pierre Gignac (d) à la lutte avec le défenseur de Valenciennes Benjamin Angoua (g), lors de la 3e journée de L1, au stade du Hainaut
    L'attaquant de l'OM André-Pierre Gignac (d) à la lutte avec le défenseur de Valenciennes Benjamin Angoua (g), lors de la 3e journée de L1, au stade du Hainaut AFP - Philippe Huguen
AFP

Marseille a remporté chez sa bête noire Valenciennes (1-0) son troisième succès en autant de matches de Ligue 1, samedi, et prend provisoirement seul la tête du classement, en attendant les autres matches à disputer en soirée et dimanche.

L'OM (9 points) est pour l'heure certain de devancer Monaco (2e, 7 pts), qui a cédé ses deux premiers points vendredi à domicile, en match à huis clos, contre Toulouse (0-0). Lyon et Saint-Etienne pourront encore bouleverser cet ordre. Avec ce 2e revers de rang, les Valenciennois, eux, stagnent, comptant trois points glanés en ouverture contre Toulouse.

Dans un stade du Hainaut qui ne leur réussit guère depuis quelques saisons (3 défaites lors des 4 dernières confrontations, dont un 4-1 l'an passé), les Marseillais ont obtenu leur victoire par l'intermédiaire d'André-Pierre Gignac, désormais 3 buts au compteur. L'attaquant phocéen a poussé dans le but une tête d'Andre Ayew repoussée par Penneteau (84e).

VA, plutôt dominateur en seconde période, a eu la possibilité d'égaliser par Nguette qui a manqué le cadre seul devant Mandanda (88e).

Sans particulièrement briller dans une rencontre laissant peu de possibilités offensives, Marseille poursuit son sans faute, à huit jours de son premier gros test contre Monaco, dimanche prochain.

En soirée, Lyon qui reçoit Reims (20h00), a l'occasion de reprendre la tête. Dimanche, Saint-Etienne pourra s'immiscer dans le lot en cas de victoire à Lille (14h00), pendant que le Paris SG aura l'obligation d'un premier succès à Nantes pour lancer sa saison (21h00).