La faim dans le monde continue de reculer

  • Des femmes ont reçu des rations de nourriture dans un camp à Dollow, dans le nord de la Somalie
    Des femmes ont reçu des rations de nourriture dans un camp à Dollow, dans le nord de la Somalie AFP/Archives - Tony Karumba
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AFP

La faim continue de reculer dans le monde mais l'Afrique reste la plus mal lotie avec une personne sur cinq sous-alimentée, a annoncé mardi l'Organisation de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).

Selon le rapport sur l'état de l'insécurité alimentaire dans le monde (SOFI 2013), présenté mardi à Rome, où siège la FAO, 842 millions de personnes (12% de la population mondiale) ont souffert de faim chronique au cours de la période 2011-2013 contre 868 millions en 2010-2012.

"Ainsi, une personne sur huit dans le monde a probablement souffert de faim chronique", écrit l'agence de l'ONU, qui souligne de grandes disparités d'une région à l'autre.

L'Afrique reste le continent le plus affecté et en particulier l'Afrique sub-saharienne, "qui accuse le niveau de sous-alimentation le plus élevé" de la planète avec 21% (soit une personne sur cinq environ), note la FAO.

En revanche, "la plupart des pays asiatiques ont enregistré une réduction importante à la fois du nombre et de la proportion de personnes sous-alimentées, notamment en Asie du Sud-Est" où la prévalence de la sous-alimentation a baissé en vingt ans de 31% à 10,7%.

Au total, près de 60% des personnes sous-alimentées se trouvent toujours en Asie du Sud (295 millions) et en Afrique sub-saharienne (223 millions) mais même dans cette région, la part de la population sous-alimentée a fortement diminué sur les deux dernières décennies, de 32,7% à 24,8% de la population totale.

L'Asie, dans son ensemble, "n'est pas loin d'avoir atteint" l'Objectif du Millénaire visant à réduire de moitié le nombre de mal nourris avant 2015, selon la FAO. Cette dernière juge que cet objectif "peut encore être atteint" par les pays en développement, "à condition que des efforts supplémentaires soient consentis pour réduire la faim", grâce à de meilleurs filets de sécurité et des investissements accrus dans l'agriculture.

Source : AFP

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