Consommation : comment s'y retrouver dans la jungle des étiquettes

  • Certaines mentions sont imposées par la législation, d'autres sont facultatives.
    Certaines mentions sont imposées par la législation, d'autres sont facultatives. Repro CP
Publié le
Centre Presse Aveyron

«Bœuf fermier Aubrac», « né, élevé et abattu », «Viande bovine française» etc. Difficile parfois de s'y retrouver. On vous dit comment mieux comprendre l'étiquetage des denrées préemballées. 

  • Les étiquettes 
     

Ce que dit la réglementation sur l’étiquetage des viandes : Viande bovine et porcine fraîche, en morceaux: les mentions « né, élevé et abattu » sont obligatoires. La mention « origine France » ne peut être utilisée que si ces trois étapes sont réalisées en France.

L’utilisation des mentions « origine UE » ou «origine européenne » est illégale. Plats préparés à base de bœuf, de veau, de porc : l’étiquetage d’origine n’est pas obligatoire.

Sur certains emballages, l’origine française des viandes utilisées est mentionnée de manière volontaire. Lorsque l’origine française n’est pas mentionnée, les viandes utilisées ont toutes les chances de venir d’Europe ou d’ailleurs.

  • La viande cuisinée
     

En supermarché comme en boucherie traditionnelle, tous les morceaux de viande brute, «à la découpe», doivent obligatoirement présenter leur origine géographique. Mais dès qu’il s’agit de viande déjà cuisinée, dans les plats surgelés par exemple, les saucisses fraîches ou les marinades pour barbecue… l’obligation d’affichage de la provenance géographique disparaît. Il suffit qu’un peu d’huile d’olive ait été ajoutée à la viande pour qu’indiquer l’origine géographique du plat devienne facultatif. Privilégier la viande brute, découpée et non cuisinée, permet donc d’éviter les mauvaises surprises. 

  • Les labels
     

Plusieurs labels garantissent l’origine française de la viande de bœuf. Le plus utilisé est le label «Viande bovine française». Il certifie que le bovin est né, a été élevé et abattu en France. D’autres labels sont gages de qualité supérieure, c’est le cas du célèbre Label Rouge. Le Label Rouge garantit des produits «de qualité gustative supérieure».

Plusieurs viandes sous Label Rouge sont produites en Aveyron : «Bœuf fermier Aubrac», «Veau d’Aveyron et du Ségala», «Agneau fermier élevé sous la mère», «Agneau fermier des Pays d’OC», «Lou Paillol» et « Agneau Laiton », mais aussi des volailles fermières et charcuteries.

Une viande étiquetée «Appellation géographique protégée» provient d’une aire de production délimitée et doit répondre à un cahier des charges très strict. Les viandes sous IGP produites en Aveyron: « Veau d’Aveyron et du Ségala », « Fleur d’Aubrac », « Agneau Laiton», «Agneau de l’Aveyron » et «Canard à foie gras du Sud-Ouest ».

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