Paris : des étudiants de Bernussou à l'affiche d'un film !

  • Dans le cadre de la Galerie européenne de Bernussou, Jacques Molières, président du centre de formation de Bernussou à Villefranche-de-Rouergue (2e à partir de la gauche), et Bruno Bélières, directeur de l'Institut universitaire technologique de Rodez (2e à partir de la droite), ont accueilli, lundi soir sur le Salon, des représentants des différents partenaires de cette initiative qui fête cette année son onzième anniversaire.
    Dans le cadre de la Galerie européenne de Bernussou, Jacques Molières, président du centre de formation de Bernussou à Villefranche-de-Rouergue (2e à partir de la gauche), et Bruno Bélières, directeur de l'Institut universitaire technologique de Rodez (2e à partir de la droite), ont accueilli, lundi soir sur le Salon, des représentants des différents partenaires de cette initiative qui fête cette année son onzième anniversaire. Rui Dos Santos
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A Paris, Rui Dos Santos

Des innovations pédagogiques réalisées par des étudiants en licence professionnelle du pôle de formation de Villefranche-de-Rouergue.

Oeuvrant main dans la main, le pôle de formation de Bernussou à Villefranche-de-Rouergue (propriété de la chambre d'agriculture) et l'Institut universitaire technologique de Rodez ont présenté, lundi soir sur le stand d'Agriporc, au Salon international de l'agriculture, dont la 56e édition a ouvert ses portes samedi matin au Parc des expositions, Porte de Versailles à Paris, des innovations pédagogiques réalisées par les étudiants en licence professionnelle "métiers du conseil en élevage" avec la diffusion d'un film tourné par ces jeunes lors de leur stage à l'étranger.

Lors de cette manifestation, Jacques Molières, président du centre de formation de Bernussou, et Bruno Bélières, directeur de l'IUT, accompagné de son adjoint Olivier Lepitre, ont accueilli divers partenaires de cette opération, baptisée Galerie européenne Bernussou et qui souffle cette année sa 11e bougie : des attachés agricoles des pays européens hôtes de ces étudiants (Alexander Anton pour l'Allemagne et Brigit Van den Bosch pour les Pays-Bas), Laurent Wendling, directeur départemental des territoires (DDT) de l'Aveyron, Annick Jentzer, responsable de la section bovins à l'Interbev (interprofession bétail et viande), Didier Delzescaux, directeur d'Inaporc. Avec leurs invités, ils ont, notamment, visionné le film qui a eu les faveurs du jury. Dix films étaient ainsi en compétition après le stage de trois semaines à l'étranger l'année dernière et c'est celui présentant les productions de l'Allemagne qui a été en haut de l'affiche. Deux jours après la soirée des Césars en France et au lendemain des Oscars aux Etats-Unis...

Après le BTS, la licence professionnelle "métiers du conseil en élevage" du centre de formation de Bernussou à Villefranche-de-Rouergue est une troisième année de spécialisation avec des promotions d'une soixantaine d'étudiants : 30 en bovins lait, 20 en bovins viande et 10 en filière porcine. Le recrutement se passe au niveau de l'Hexagone avec, prioritairement, des contrats pro en alternance. Paradoxalement, cette voie intéresse peu les jeunes Aveyronnais, alors que le taux d'insertion professionnelle est de... 100% au bout de six mois. La licence en poche, ces étudiants deviennent des conseillers agricoles, soit dans des coopératives, soit au sein de chambres d'agriculture. Ou alors ils optent pour des filières technico-commerciales. Avant de, sept ou huit ans plus tard, rejoindre l'installation familiale avec un bagage plus important. C'est le cas de 40% d'entre eux.

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