Sébazac-Concourès. Les enfants sensibilisés à la conservation du patrimoine fruitier
Yvon Buscaylet, président de l’association Variétés Locales 12 proposait aux écoliers de CP et CE1 une démonstration de pressage de pommes dans l’amphithéâtre de l’école avec les pommes issues du verger communal.
Aidés par René Delbosc et Norbert Rouziès, les animateurs de l’association, ils déroulaient les différentes étapes nécessaires au pressage des pommes. Ils leur expliquaient les méthodes pour transformer les pommes en cidre et en vinaigre de pommes.
Ce jus de pomme se conserve bien. On peut le garder une semaine au frigo et plus de 2 mois lorsqu’il a été pasteurisé (chauffé à 70 degrés). C’est en vieillissant qu’une mère se forme et qu’il devient du vinaigre.
Quelques enfants avaient déjà assisté à l’opération grâce à des membres de leur famille quand d’autres, qui assistaient pour la première fois à l’opération, hésitaient à goûter le breuvage…
La plupart des enfants ont apprécié le goût acidulé, pas assez sucré aux papilles de certains.
Il paraît que le vinaigre de pomme "est un excellent laxatif" indiquaient les animateurs de Variétés Locales 12.
Le président informait les enfants qu’il est possible, en payant la cotisation annuelle de 15 € à l’association, que les particuliers amènent leurs pommes afin de récupérer le jus de leurs pommes.
Variétés Locales 12 possède un site où trouver de nombreux conseils sur la taille, l’entretien, les maladies… www.varieteslocales12.fr.
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