Villefranche-de-Rouergue. "Ludo", un fidèle juré du concours général agricole

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    Ludo ne sait pas encorequels fromages il aura à déguster lundi matin. DDM - GUY LABRO
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g.l.

Le fromager villefranchois est un habitué du rendez-vous. Chaque année, il se fait un plaisir de "monter" à Paris. Lundi matin, il jugera donc des fromages.

Le Salon de l’agriculture a ouvert hier, samedi, Porte de Versailles, à Paris. En parallèle de la grande exposition se tient le concours général agricole qui récompense la qualité des meilleurs produits et animaux des terroirs de France. Une heure de vérité, attendue, à la fois avec beaucoup d’anxiété et d’espoir, par ceux qui s’y présentent. Leur sort est lié à l’avis des jurys, composés de professionnels mais aussi depuis quelques années de consommateurs avertis.

Le fromager villefranchois de la rue Montlauzeur, Ludovic Condamines, est un fidèle juré de ce concours. Depuis, une dizaine d’années, il "monte" à Paris pour apporter son expertise.

Au début sur les vins, puis maintenant sur les fromages et les produits laitiers. Il ne manquerait pour (presque) rien au monde le rendez-vous.

"C’est un moment que j’aime bien. Cela permet de rencontrer des collègues fromagers, des fournisseurs, d’échanger avec eux. C’est également l’occasion de goûter ce qui se fait de mieux comme produits, la crème des crèmes."

Alors, au mois de novembre dernier, "Ludo" s’est inscrit sur le site du concours général agricole. Et il a attendu sa convocation (ce n’est pas automatique). Il l’a reçu au mois de janvier, et lundi matin, il se mettra à table.

Comment se passent les opérations ? " Lorsque nous arrivons sur le site, nous récupérons un badge qui nous permet d’accéder à la table où l’on va déguster pendant toute la matinée. C’est en arrivant à cette table que nous découvrons la famille (une seule) de fromages que nous allons juger. " Les jurés émettent au préalable des vœux. Mais sans certitude qu’ils soient exaucés. " J’ai mis comme souhaits les fromages de chèvre, le comté, le beaufort et le salers ", indique "Ludo". "Mais j’aurai peut-être tout autre chose. Ainsi l’an dernier, j’ai eu à goûter des beurres. " Même si cela ne correspondait pas à son choix, il en garde un grand souvenir. "À la table, il y avait une pointure, qui m’a appris plein de choses. " Une expérience donc très bénéfique.

Les jurés sont bénévoles et ne perçoivent pas de défraiement pour le déplacement. Ils reçoivent juste une médaille de participation. "Je considère que ce concours fait partie de mon métier ", insiste le fromager. Cette année, il pourra aussi profiter du Salon des fromages, qui se tient tous les deux ans, aussi Porte de Versailles. D’une pierre deux coups.

"Ludo" prolongera cette année sa traditionnelle escapade parisienne par quelques jours de vacances. Aussi, il ne rouvrira sa boutique du 5 rue Montlauzeur que le 5 mars. Un commerce qui existe dans la bastide depuis dix ans. "J’ai commencé à la fin du mois de mai 2010." Sans regret.

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