Espalion. L’équipe fanion a affiché ses ambitions en région toulousaine

• Juste avant le départ pourla région toulousaine,les handballeurs ont été encouragés par un de leurs principaux partenaires.

Ce premier déplacement en poule haute avait valeur de test.

Samedi, c’était le premier match à l’extérieur pour les seniors 1 dans la poule haute de prénationale. Invaincus à domicile, c’est en déplacement que les Espalionnais sont souvent en difficulté cette saison, et pour espérer bien figurer dans cette seconde phase, une victoire face à la réserve de l’Union était de bon augure !

Le collectif aveyronnais semble supérieur en ce début de match et prend les devants (2-5 au bout de 10 minutes). Mais les nombreuses pertes de balles en montée rapide et les échecs aux tirs ne permettent pas de se détacher. Au contraire même, les Toulousains passent devant à la 18e minute : 10-9. Les attaques des deux côtés bafouillent leur handball sur la fin de période et c’est tout de même avec un petit but d’avance que le HBCE regagne le vestiaire (11-12).

Les consignes sont alors simples : moins de précipitation dans les montées de balle et dans le duel face au gardien adverse. Les Espalionnais parviennent enfin à exporter en déplacement leur point fort, le début de seconde mi-temps, et infligent en 9 minutes un 7-0 à leurs adversaires du jour. Ils continueront ensuite de mettre la pression pour mener de 10 buts (13-23) à la 43e minute. Inexorablement, un relâchement se fait sentir et les locaux reviennent dans la partie en l’espace de 3 minutes (18-24). Le coach Demetz prend alors un temps mort pour recadrer ses joueurs et le discours semble encore une fois passer car l’avance repasse à 9 buts (19-28) à 5 minutes du terme. Les Aveyronnais relâchent de nouveau la pression mais s’imposent tout de même sur le score de 22-28.Tant mentalement qu’au niveau comptable, c’est une victoire importante que le HBCE ramène enfin de l’extérieur. Il faudra cependant être plus rigoureux à l’avenir en première période, car il sera peut-être difficile de rester au contact face à un adversaire plus coriace que celui de ce samedi. Les Espalionnais ont désormais un mois pour préparer le prochain match, à nouveau à l’extérieur, le 12 mars à Blagnac.

Un nul et deux défaites pour les féminines

Samedi, les seniors filles rencontraient pour la quatrième fois de la saison l’équipe de Lévezou Ségala Handball. Un match compliqué malgré leur détermination et un bon état d’esprit qui se termine par une défaite 21 à 25. Les moins de 15 ans filles se déplaçaient à Lavaur pour un match dont on savait qu’il les opposerait à une équipe de niveau équivalent qui se terminera par un score de parité 24 à 24.

Dimanche matin, les moins de 17 filles accueillaient Bruguières. Avec, une fois de plus, un effectif réduit qui a nécessité le renfort d’une U15, elles se sont inclinées 16-24.