Football : Rodez s'incline en amical contre Lens

• Les Ruthénois se sont inclinés pour leur quatrième match amical de la présaison.
    Les Ruthénois se sont inclinés pour leur quatrième match amical de la présaison. Centre Presse Aveyron - Jean-Louis Bories

Samedi 16 juillet, les Ruthénois ont été battus 0-1 par les pensionnaires de Ligue 1 sur la pelouse de Paul-Lignon. Une deuxième défaite d'affilée pour les sang et or, deux jours après s'être inclinés (0-2) contre Bastia.

L'équipe type de Rodez se dessine. Samedi 16 juillet, les Ruthénois se sont inclinés (0-1) contre Lens lors de leur quatrième match amical de présaison. Et si le staff a gardé la même composition que contre Bastia, jeudi 14 juillet, les titulaires n'ont pas quitté le terrain de la rencontre. Deux mi-temps de 30 minutes durant lesquelles les sang et or ont mis du temps pour poser leur jeu, mais ils ont réussi à rééquilibrer les forces en deuxième période.

Plus de fluidité en deuxième période

Pour leur premier match de la journée, car ils affrontent Clermont cet après-midi, les Lensois n'ont pas aligné l'équipe I. Mais plusieurs titulaires, comme Jonathan Clauss, étaient de la partie. Les Pas-de-Calaisiens ont mené la première mi-temps, laissant peu de répit aux Aveyronnais. Ces derniers ont réussi à s'imposer davantage dans la moitié de terrain adverse aux alentours de la 20e minute.

Les trois attaquants ruthénois, Killian Corredor, Joseph Mendes et Nassim Ouammou, se sont procuré chacun au mois une occasion, dont un poteau pour Ouammou. Mais c'est Lens qui a concrétisé juste avant la pause avec un but de la tête de Simon Banza (0-1, 30e), après de multiples assauts contre le but de Lionel Mpasi. Le portier ruthénois a d'ailleurs réalisé de beaux arrêts, dont un de haute volée à la 11e minute face à Banza. À la pause, Mpasi a laissé sa place Sébastien Cibois, pour le seul changement dans les rangs sang et or.

Au retour des vestiaires, les hommes de Laurent Peyralde, qui n'était pas sur le banc mais dans les tribunes "pour avoir un autre regard", explique Emerik Darbelet, son adjoint, ont de nouveau fait face au rythme musclé de Lens. Mais cette période-là, les Ruthénois ont mieux appréhendé les duels et fluidifié leur jeu. Les recrues de l'intersaison, Mendes et Abdallah ont montré de bonnes intentions et Cibois a lui aussi été au rendez-vous sur les offensives lensoises.

À quelques minutes du coup de sifflet final, Rodez a eu deux fois l'occasion d'égaliser sur coup franc (55e, 60e), sans succès. Et une erreur du défenseur Serge-Philippe Raux-Yao, qui n'a pas fait attention à l'attaquant adverse à l'entrée de la surface en passant le ballon à Chougrani, aurait pu coûter un but aux Aveyronnais. Mais le tir est passé au-dessus de la cage de Cibois.

Les Lensois se sont donc imposés 0-1, sous les chants de leurs supporters qui ont fait vibrer Paul-Lignon, comme ils en ont la réputation.