Football : avec autant d'erreurs, Rodez pouvait difficilement espérer mieux contre Annecy

• Pour son deuxième match à Paul-Lignon, Sébastien Cibois a provoqué un penalty à la 12e seconde.
    Pour son deuxième match à Paul-Lignon, Sébastien Cibois a provoqué un penalty à la 12e seconde. Centre Presse - Jean-Louis Bories
Publié le , mis à jour

Samedi, Rodez a arraché le nul (2-2) dans les derniers instants de la partie contre Annecy à domicile, par l’intermédiaire du rentrant Depres. Un moindre mal au vu des nombreux errements défensifs et offensifs des Ruthénois lors de cette rencontre. Des points à corriger avant le match à Bastia du samedi 28 août (19 heures).

Que retenir de ce deuxième match de Rodez à Paul-Lignon ? Sur le plan comptable, le Raf a remporté un point – son deuxième en quatre journées – lui permettant de se remettre un peu en marche après les deux revers subis contre Bordeaux à la maison (0-3) et Nîmes aux Costières (1-0). Sur le moment, le scénario complètement dingue de cette partie, avec le but inespéré de Clément Depres à la 90e minute, a rendu fou de joie les supporters ruthénois présents dans les tribunes, qui ont pu observer les deux premières réalisations aveyronnaises de la saison. Un très fort moment de liesse.

Comment espérer mieux avec autant d’erreurs derrière ?

Mais à froid, le constat n’est pas vraiment le même. Il est loin de n’y avoir que du positif à retenir de ce 2-2 contre le promu annécien. Parce qu’il était tout d’abord impossible pour les hommes de Laurent Peyrelade de moins bien commencer le match. En effet, dès la 12e seconde de jeu, l’arbitre de champ, Pierre Legat, a octroyé un penalty au FCA, suite à une sortie extrêmement mal maîtrisée et dangereuse du portier ruthénois, Sébastien Cibois, sur l’attaquant adverse, Kevin Farade. Il y a quand même mieux comme entame que de perdre 1-0 d’entrée…

Pourtant, après avoir réussi à reprendre un peu le cours du jeu, Rodez est, à son tour, parvenu à obtenir un penalty à la 28e minute, en plus d’un "carton rouge sévère" pour Bissenty Mendy, selon Laurent Peyrelade. Bradley Danger, qui a parfaitement pris à contre-pied le gardien Florien Escales, a permis aux siens de revenir à 1 partout assez rapidement. Mais cela n’a duré qu’une minute… Sur l’engagement, Sahi, qui était déjà auteur du premier but, a remis Annecy devant au tableau d’affichage. Ce dernier a notamment profité d’une glissade de Serge-Philippe Raux-Yao au plus mauvais des endroits. "Il avait été très bon sur les trois premiers matches, donc on va mettre celui-là sur le compte de l’erreur de parcours", a déclaré Laurent Peyrelade en conférence de presse à propos de la performance de son défenseur.

Mais il n’est pas le seul fautif de l’action, puisque l’ensemble de l’effectif semblait encore avoir, à ce moment-là, la tête à la célébration de l’égalisation. "L’arbitre nous a mis dans de bonnes conditions, et on n’a pas su en profiter. Ça m’énerve. En prenant des buts d’enfants, tu ne peux pas espérer mieux. Je ne comprends pas comment on peut manquer de concentration comme ça. On est en professionnel. Ça m’insupporte. Il faut qu’on corrige ces choses-là. On ne peut pas se faire surprendre sur un ballon de 40 mètres, plein axe, dans une défense à trois. Ça n’existe pas dans le foot ça. Après, je ne vais pas prendre un joueur et taper sur l’autre", a-t-il poursuivi.

Pas beaucoup mieux devant

En conférence, Laurent Peyrelade s’est également montré assez critique envers son secteur offensif, bien que le Raf ait marqué ses deux premiers buts de la saison. Il a notamment fait référence aux deux face-à-face manqués par Rémy Boissier contre Florian Escales en deuxième période : "Je suis déçu par rapport au manque d’efficacité qu’on a eu devant. Des matches avec autant de situations, je pense qu’on n’en aura pas beaucoup".

Clément Depres : "On doit faire mieux"

Quelles émotions avez-vous eues après avoir marqué ce but de l’égalisation à la 90e minute ?
J’étais content. Pour le travail que l’équipe a fait juste avant, je pense qu’on méritait quand même de marquer ce deuxième but. Très content pour le groupe. On marque un but dans le jeu. Je suis allé voir le banc, parce qu’on a beaucoup travaillé sur ce genre d’actions toute la semaine. Avec des profils comme Killian (Corredor) et Hatim (Far), c’est plus facile pour eux de prendre des ballons au sol qu’en l’air, donc on avait travaillé ça.