Football : première réussie pour Onet en National 3

• Axel Deplace a délivré un caviar à Bala Fofana pour l’ouverture du score.
    Axel Deplace a délivré un caviar à Bala Fofana pour l’ouverture du score. Centre Presse - Jean-Louis Bories
Publié le , mis à jour
Mickaël Nicolas

Pour la première de la saison à domicile, les Castonétois se sont imposés au terme d’une prestation solide en ajoutant la manière au résultat.

Une semaine après avoir été glané un point important du côté de Bagnols (3-3), Yoan Boscus et ses hommes ont confirmé leurs bonnes dispositions en venant à bout d’un autre promu, l’Union Saint-Jean.

Si sur le papier la tâche s’annonçait ardue face à une équipe qui en avait passé quatre au dauphin du dernier exercice, Agde, sur le terrain, ce fut une tout autre histoire. Les Aveyronnais se sont montrés vraiment souverains dans le jeu. En remportant de nombreux duels, chose qui leur a permis de poser le pied sur le ballon, le capitaine Bobek et ses coéquipiers ont pu développer leur jeu.
Ces derniers ont tout de même dû se montrer patients pour trouver l’ouverture. Une faille qui se sera créée en début de deuxième mi-temps. Avant cela, les joueurs du président Luban avaient attaqué la partie tambour battant en se procurant la première grosse occasion de la partie après seulement trente secondes de jeu. Brunet a délivré un caviar aux six mètres pour Deplace qui, de la tête, n’a pas pu trouver le cadre. Le ton était donné avec des Castonétois fringants et des Haut-Garonnais qui se contentaient (ou qui ne pouvaient faire mieux ?) de défendre et de contrer dès la récupération.

Il a fallu attendre la vingtième minute de jeu pour voir les visiteurs se procurer leur première opportunité par Belkoussa. Lancé en profondeur, le milieu offensif est venu échouer sur le portier, Rigaud.

La partie s’est décantée et Brunet, bien décalé par Lacroix, a trouvé le poteau du gardien visiteur, Raya (28e). La sentence s’est rapprochée pour l’Union mais ni Fofana d’une frappe trop croisée (38e), ni Deplace (41e), après une percée, n’ont pu trouver la faille. Le score nul et vierge à la pause était plutôt flatteur pour les visiteurs.

Un retour tonitruant après la pause

Onet tenait sa proie et n’allait pas la lâcher. Au retour des vestiaires, sept minutes ont suffi aux jaunes et bleu pour faire enfin la différence. Deplace a distillé un amour de passe pour Fofana entre les deux défenseurs centraux. L’avant-centre ne s’est pas fait prier pour conclure d’une frappe croisée (47e) et faire exulter le public venu en nombre. Avant que le coup de massue n’arrive par l’intermédiaire de Ricci, cinq minutes plus tard. Le latéral gauche, tout juste arrivé de Saint-Juery (R2), s’est offert un relais avec Brunet avant de conclure d’une puissante volée que Raya ne pouvait que dévier dans ses buts. Le break était fait.

L’entente toulousaine n’a jamais fermé le jeu. Et presque logiquement, la formation du coach Boscus a laissé le monopole du ballon aux visiteurs sans trop reculer, bien aidé par une défense solide et un Rigaud rassurant.

Le longiligne attaquant visiteur, Karmoco a bien eu l’occasion de réduire le score en fin de partie, sans conviction.

Relâche du championnat, place à la coupe

L’OCF tenait son premier succès de la saison. Et il ne l’a pas lâché jusqu’au bout du temps additionnel, s’offrant un début d’exercice quasi idyllique avec quatre points récoltés après deux journées. Une entrée en matière positive qui offre du temps à Yoan Boscus et à son groupe pour poursuivre le travail sereinement. D’autant que le championnat fait relâche le week-end prochain. Place au troisième tour de la coupe de France avec sur le papier un déplacement à Albi face à l’US (R3). Sur le papier seulement car, ce n’est pas encore officiel, la rencontre devrait être inversée et se tenir à Onet-le-Château, faute de terrain disponible en terre albigeoise.