Rugby : Rodez, retour douché

• Delcayre et les Ruthénois faisaient leur rentrée ce dimanche au stade Paul-Lignon.
    Delcayre et les Ruthénois faisaient leur rentrée ce dimanche au stade Paul-Lignon. CPA - JLB
Publié le , mis à jour

Pour leur début de saison en Fédérale 3, marquant le retour du rugby de niveau national à Rodez depuis 2019 et la liquidation du SRA, les Ruthénois ont été renversés par les Gersois de Gimont, ce dimanche, s'inclinant 25-30 avec un essai inscrit en toute fin !

La réserve vainqueur 29-19 au Trauc, 350 convives au repas d'avant-match, la bandas en action, le soleil et, surtout, le retour chez eux, dans leur maison, leur stade Paul-Lignon, devant leur public. La saison en Fédérale 3 des Ruthénois ne pouvait guère mieux débuter ce dimanche, rue Vieussens. Face à eux, se présentait Gimont.

Et les premières minutes de jeu étaient aussi réjouissantes. Jeu de mouvement, une pénalité de l'ouvreur Dressayre et un essai de pénalité matérialisant un très bon début. 10-0 à la 10e. Puis la très jeune formation sang et or a vu son adversaire se rebiffer. Mais, même à quatorze un temps, ça leur a souri. Défense ferme, bien aidée par un poteau sortant sur une pénalité pourtant aisée. Les Gersois ont dû attendre la 28e pour ouvrir leur compteur. Sur un rebond malheureux sur le torse d'un Ruthénois, envoyant le cuir directement dans les mains du pilier gersois, qui n'avait plus qu'à filer entre les perches.

Rouge à Gimont, mais pas de quoi faire la différence

Sauf qu'après un début de distribution de gifles, Gimont s'est retrouvé définitivement à 14 après que Zucchetti a reçu une deuxième carton jaune. Rodez, bien que présentant un quinze en déficit au poids mais bien plus véloce, pouvait dérouler. Dressayre faisant gonfler l'écart au pied, jusqu'à 16-7. Puis 16-10 à la pause.

Mais l'expérience gersoise a parlé. En augmentant largement le curseur de l'intensité physique juste avant la pause, et également après. De quoi renverser Rodez, où en tout cas prendre les devants au score 19-20 après un essai transformé inscrit consécutivement à une interception de l'arrière visiteur auteur d'une course longue d'un demi-terrain !

Le Rodez rugby s'est ensuite remis à l'endroit, sans parvenir toutefois à faire de différence alors qu'il se trouvait en supériorité numérique. Dressayre a bien cru refaire passer les siens devant d'une pénalité à la 65e, mais trop courte. Cinq minutes plus tard, l'ouvreur buteur a eu une occasion similaire, et cette fois, c'est passé, 22-20. Mais dans la foulée, Gimont aussi y est allé du pied, 22-23.

Suspense crispant dans un Paul-Lignon à la belle chambrée (environ 1 500). Gimont allant au bout de ce qu'il pouvait. Rodez tentant de gagner du terrain. Encore une pénalité obtenue, cette fois toute proche et face aux poteaux. Une formalité pour Dressayre : 25-23. Il ne restait plus qu'une minute à jouer dans le temps réglementaire.

Et une vraie douche froide s'est battue sur le Rodez rugby. Ainsi, sur le renvoi, Gimont mettait tout, avec ses gros comme durant tout le match. Avant de balancer un coup de pied à l'opposé, pour un essai tout fait de l'ailier esseulé ! Dur à avaler pour les Aveyronnais. Et bien que ces derniers aient encore eu l'occasion d'aller à l'essai ensuite, le score en est resté là.