Troisième place, grande finale : où et quand suivre le verdict de la Ligue des Nations, ce dimanche ?

• La Croatie et l'Espagne vont lutter pour le trophée de la Ligue des Nations, ce dimanche 18 juin 2023.
    La Croatie et l'Espagne vont lutter pour le trophée de la Ligue des Nations, ce dimanche 18 juin 2023. MAXPPP - MAURICE VAN STEEN
Quentin Marais

Le verdict final de la Ligue des Nations version 2022-2023 sera connu, ce dimanche 18 juin. Match pour la troisième place, grande finale : voici où et quand suivre les rencontres.

Le dernier carré de la Ligue des Nations de football anime cette mi-juin 2023. Les demi-finales ont eu lieu mercredi 14 et jeudi 15. Ce dimanche 18, place aux finales : celle pour la troisième place, et celle pour le titre !

Pays-Bas - Italie pour la dernière marche du podium

La première rencontre de ces finales opposera les deux équipes vaincues en milieu de semaine. Les Pays-Bas, qui accueillent le dernier carré de la compétition, ont été battus par la Croatie, 4 buts à 2. La rencontre est allée jusqu'aux prolongations, les Néerlandais ayant égalisé à 2-2 dans les dernières minutes du temps additionnel.

De son côté, l'Italie a chuté contre l'Espagne (2-1), dans l'autre demi-finale, jeudi soir. Rapidement menés aux scores, les champions d'Europe en titre ont égalisé dans la foulée sur penalty, grâce à Immobile. Mais la Roja a eu raison de ce classique du football européen en fin de partie, Joselu suivant victorieusement un tir contré de Rodri, et trompant Donnarumma.

Hollandais et Italiens lutteront donc pour la troisième place à 15 heures, ce dimanche. La rencontre aura lieu à Enschede.

Lutte pour le titre entre la Croatie et l'Espagne

Qualifiés en finale mercredi soir, les Croates ont donc été rejoints par les Espagnols, 24 heures plus tard. Le dernier duel entre les deux nations a livré un show spectaculaire lors de l'Euro 2020 (disputé en 2021, pour rappel).

En huitièmes de finale, la Croatie menait 1-0 avant que l'Espagne revienne au score, puis prenne le large. Malgré un avantage de deux buts (3-1), les Ibériques ont vu leur adversaire refaire leur retard dans les derniers instants de la partie (3-3). Les hommes de Luis Enrique avaient finalement fait la différence durant la prolongation, arrachant leur qualification pour les quarts en s'imposant 5-3.

Un titre en Ligue des Nations serait, pour les deux prétendants, une première. En 2019, c'est le Portugal qui avait soulevé le trophée, deux ans avant le sacre de la France... contre l'Espagne. C'est à Rotterdam que le nom du vainqueur de la 3e édition de la compétition sera connu.

Où et quand suivre les matchs ?

À l’instar des demi-finales, les deux dernières rencontres du tournoi version 2022-2023 seront diffusées sur l'Equipe.

• Pays-Bas - Italie : 15 heures, sur l'Equipe
  • Croatie - Espagne : 20 heures 45, sur l'Equipe