Football : les Rafettes piétinent face à Thonon-Evian

• Les Ruthénoises de Ninon Barnoin pointent à la 8e place de D2 après leur nul contre Thonon-Evian.
    Les Ruthénoises de Ninon Barnoin pointent à la 8e place de D2 après leur nul contre Thonon-Evian. Centre Presse Aveyron - Jean-Louis Bories
Mickaël Nicolas

Dimanche 22 octobre, Océane Saunier et ses partenaires n’ont pu remporter une rencontre à leur portée face à la lanterne rouge, Thonon-Évian. Elles avaient pourtant ouvert le score avant de se faire rejoindre (1-1) lors de cette 5e journée de D2.

L’opération comptable n’est pas bonne pour Franck Plenecassagne et les Rafettes. En se faisant égaliser douze minutes après avoir illuminé le tableau d’affichage face à Thonon-Evian (1-1), dimanche 22 octobre, les Ruthénoises ont laissé deux points en route et stagnent au milieu du classement. Pourtant, il y avait la place.

"C'est une grosse déception"

"C’est une grosse déception car les filles avaient mis ce qu’il fallait et elles méritaient les trois points. Nous avons un prorata de nombre d’occasions-buts qui est trop faible", a constaté le coach ruthénois après la rencontre, certainement en se remémorant les nombreuses occasions gâchées pendant la partie et notamment celles en toute fin de match.

Malgré cela, tout n’a pas été à jeter pour Sophie Vaysse et les siennes qui ont longtemps dominé sans réussir à concrétiser leur supériorité. À l’image de la capitaine Océane Saunier qui, à plusieurs reprises, n’a pu trouver le chemin des filets. Manquant de réalisme ou même de chance lorsque sa frappe a trouvé la barre transversale à deux minutes du gong final.

A force d’essayer et de tenter de forcer le verrou haut-savoyard, les sang et or avaient réussi à enfin trouver la faille après l’heure de jeu grâce à un but sublime tout en toucher de l’attaquante locale, Inès Barrier. Le ballon allant se loger dans la lucarne après une frappe lobée laissant la gardienne adverse, Arsenieva, sur ses appuis. La délivrance, pensait-on, tant les Aveyronnaises semblaient prendre le dessus physiquement et tactiquement sur leurs adversaires du jour.

La barre et quelques centimètres manquants pour Saunier

L’ex-Ruthénoise Tatiana Solanet et ses coéquipières n’ont rien lâché. Et en y croyant, elles se sont vues récompenser à dix minutes de la fin. Trois passes, un centre dans le dos d’une défense attentiste sur le coup et la puissante Lohourignon est venue loger le ballon entre les jambes de la gardienne du Raf, Laurie Libourel, titularisée pour la première fois de la saison en lieu et place de l’habituelle numéro une du poste, Pauline Moitrel, laissée sur le banc.

Saunier et les Rafettes jetaient toutes leurs forces pour reprendre l’avantage mais la capitaine ruthénoise trouvait la barre transversale avant qu’il ne lui manque que quelques centimètres pour pouvoir dévier le ballon dans le but après une frappe de Téa Cayzac. Cruel. "Il faut continuer à bosser et à espérer ne pas avoir trop de bobos supplémentaires", soulignait Plenecassagne.