Cyclisme : Johan Blanc sélectionné avec l'équipe de France juniors pour le championnat d'Europe de cyclo-cross

• Lors des deux premières manches de la coupe de France juniors de cyclo-cross, Johan Blanc a terminé 7e et 9e, les 21 et 22 octobre. Lors des deux premières manches de la coupe de France juniors de cyclo-cross, Johan Blanc a terminé 7e et 9e, les 21 et 22 octobre.
    Lors des deux premières manches de la coupe de France juniors de cyclo-cross, Johan Blanc a terminé 7e et 9e, les 21 et 22 octobre. Repro CP

Le Ruthénois de 16 ans a rendez-vous à Pont-Château (Loire-Atlantique) du 3 au 5 novembre sur le circuit du championnat d'Europe avec les juniors tricolores. Sa première sélection nationale.

Quelques jours après avoir officiellement intégré le programme juniors de la Groupama-FDJ, Johan Blanc a été sélectionné pour porter un autre maillot tricolore : celui de l'équipe de France juniors. Une première. Le Ruthénois âgé de 16 ans a été retenu pour participer au championnat d'Europe de cyclo-cross, qui auront lieu à Pont-Château (Loire-Atlantique) du 3 au 5 novembre.

La saison dernière, Blanc avait brillé sur les pistes de cyclo-cross en remportant la coupe de France cadets (ainsi que deux de ses trois manches) et en prenant la 4e place du championnat de France de sa catégorie, pour sa deuxième participation à la compétition.

Depuis le début de l'automne, le Ruthénois a grimpé d'une catégorie. Et pour sa première sur la coupe de France juniors, le crossman n'a pas réussi à accrocher un podium : à Quelneuc (Morbihan), samedi 21 octobre (première manche), Blanc a pris la 7e place après être parti de la troisième ligne et le lendemain (deuxième manche), il a terminé 9e. "Il faisait partie du groupe de tête dès le début de course. Sa chaussure s'est cassée l’empêchant de s'exprimer", a précisé le Vélo club Rodez.