Cyclisme : le Ruthénois Johan Blanc 31e de son premier championnat d’Europe de cyclo-cross

• Johan Blanc (le troisième en partant de la droite) a terminé 31e de son premier championnat d'Europe de cyclo-cross, chez les juniors, dimanche 5 novembre.
    Johan Blanc (le troisième en partant de la droite) a terminé 31e de son premier championnat d'Europe de cyclo-cross, chez les juniors, dimanche 5 novembre. Repro CP
Margot Pougenq

En lice sur l'épreuve juniors, dimanche 5 novembre à Pont-Château (Loire-Atlantique), le coureur du Vélo club Rodez a réalisé une belle performance pour sa première sélection nationale et aussi pour sa première année dans la catégorie U19.

Dimanche 5 novembre matin, Johan Blanc bouclait son tout premier championnat d’Europe de cyclo-cross et sa première sélection nationale, avec le maillot de l’équipe de France juniors sur les épaules. Le Ruthénois de 16 ans était parmi les 77 concurrents au départ de l’épreuve U19 à Pont-Château (Loire-Atlantique), un territoire particulièrement touché par les intempéries de ces derniers jours : toutes les courses du samedi ont d’ailleurs été reportées au lendemain.

Et c’est un de ses coéquipiers tricolores, Aubin Sparfel, qui s’est adjugé la tunique étoilée en 43’49, au sprint avec le Hongrois Zsombor Takacs et le Français Jules Simon.

Johan Blanc est arrivé 2’43 après le nouveau champion d’Europe et il s’est classé 31e. Une place très prometteuse pour l’Aveyronnais qui, rappelons-le, découvre la catégorie junior depuis à peine un mois.