Rugby : Lévézou Ségala, ce n'est pas encore pour cette fois

• Dépassés en fin de match, les jaune et vert n’ont pas réussi à ouvrir leur compteur de victoires.
    Dépassés en fin de match, les jaune et vert n’ont pas réussi à ouvrir leur compteur de victoires. Archive Centre Presse - Jean-Louis Bories
Centre Presse

Les Aveyronnais ont cru tenir enfin leur premier succès de la saison Balma, dimanche 18 février, jusqu’à ce qu’ils concèdent un essai dans les derniers instants et finissent par s'incliner de nouveau (34-30).

Il a suffi de voir les larmes perler aux yeux de nombreux joueurs de Lévézou Ségala au coup de sifflet final pour comprendre qu’ils ne sont pas passés loin de décrocher une première victoire. Ce résultat était à la portée des jaune et vert, mais il leur a manqué un peu de rigueur, notamment en première période, pour débloquer enfin leur compteur, eux qui sont les seuls pensionnaires de Fédérale 2, toutes poules confondues à courir encore derrière leur premier succès. Ils ont été victimes d’un scénario cruel dans les derniers instants, ouvrant la voie aux regrets, également nés d’un début de match manqué.

Quelques ballons perdus en touche dans les 22 mètres haut-garonnais, quelques erreurs défensives sur des attaques rapides et Balma s’est rapidement retrouvé devant (3-17, 13e). Un écart que beaucoup jugeaient déjà rédhibitoire et même si un bel essai de Kenzo Albouy (34e) a permis de réduire l’écart, les affaires semblaient mal engagées à la mi-temps (10-17).

LSA transfiguré à la mi-temps

Durant la pause, le coup de boost de François Giovannini, l’un des entraîneurs de Lévézou Ségala, a permis de changer la donne. Au retour des vestiaires, ses protégés ont enfin pris le jeu à leur compte et bousculé les Haut-Garonnais, qui ont tout de même enquillé trois points supplémentaires quasiment sur le coup d’envoi.

Les Cassagno-Réquistanais sont revenus dans le match lorsque l’arrière Bastien Bourgade, par ailleurs excellent dans le jeu au pied, a inscrit un essai transformé par Paul Mercadier (17-20, 47e). Le même Mercadier a ensuite égalisé (56e), puis Enzo Vervialle a donné l’avantage aux siens en aplatissant entre les poteaux après une course de près de 80 mètres (27-20, 59e). De quoi susciter l’espoir d’une première victoire ségalie.

"Rageant"

Les Balmanais sont revenus à égalité (69e), jusqu’à ce que la botte de Mercadier trois longueurs d’avance aux locaux (30-27, 73e).

Les Haut-Garonnais, en lutte pour le maintien, ont continué à pousser et ont crucifié LSA sur un essai assassin, dans les derniers instants (79e). Les arrêts de jeu n’ont pas été suffisants pour permettre aux partenaires d’Antonin Regourd, émoussés après une grosse débauche d’énergie, de reprendre l’avantage. Le coup de sifflet final a entériné la victoire de Balma et la 16e défaite des locaux, qui auraient mérité un meilleur sort.

"C’est rageant, ça fait ch... pour les gars, a déploré François Giovannini. Mais c’est comme cela qu’on veut les voir jouer en se battant pour la gagne jusqu’à la dernière seconde."