Europa League: Chelsea sacré face à Benfica dans le temps additionnel

• Les joueurs de Chelsea fêtent le but de Fernando Torres lors de la finale de l'Europa League contre le Benfica Lisbonne le 15 mai 2013
    Les joueurs de Chelsea fêtent le but de Fernando Torres lors de la finale de l'Europa League contre le Benfica Lisbonne le 15 mai 2013 AFP - Patrik Stollarz
AFP

Le club anglais de Chelsea a remporté l'Europa League de football en battant en finale le club portugais de Benfica 2 à 1 (mi-temps: 0-0), mercredi soir à l'ArenA d'Amsterdam.

Chelsea qui avait ouvert la marque par Fernando Torres juste avant l'heure de jeu (59e) avant l'égalisation d'Oscar Cardozo sur penalty (68e) a fait la différence dans le temps additionnel grâce à une tête de Branislav Ivanovic (90+3).

Un an après leur succès en Ligue des champions, les Blues remportent un nouveau trophée européen.

Chelsea devient ainsi le quatrième club de l'histoire à remporter les trois Coupes d'Europe, et donc l'égal de l'Ajax, du Bayern Munich et de la Juventus.

Fernando Torres avait ouvert la marque au terme d'une contre-attaque rondement menée.

Lancé dans l'axe suite à un long dégagement de Peter Cech, l'Espagnol s'est d'abord défait du Brésilien Luisao avant de contourner le gardien Artur et d'inscrire le but du 1-0.

Benfica a ensuite égalisé sur penalty grâce à Cardozo après une faute de main de César Azpilicueta.

Alors que les deux équipes s'apprêtaient à disputer la prolongation, une tête du Serbe Branislav Ivanovic a mis fin au suspens dans les dernières secondes sur un centre de Mata.

Les Lisboètes ont le plus souvent monopolisé le ballon sans toutefois se montrer efficaces. Chelsea qui a fait le dos rond a comme souvent été très réaliste.