Europa League: Bordeaux, Valence, Eindhoven débutent mal

• Le défenseur de Bordeaux Lucas Orban reçoit un carton rouge en Europa League, le 19 septembre 2013 à Francfort
    Le défenseur de Bordeaux Lucas Orban reçoit un carton rouge en Europa League, le 19 septembre 2013 à Francfort AFP - Arne Dedert
  • Les joueurs de Valence à l'issue de leur match perdu face à Swansea, le 19 septembre 2013 à Mestalla
    Les joueurs de Valence à l'issue de leur match perdu face à Swansea, le 19 septembre 2013 à Mestalla AFP - José Jordan
AFP

Bordeaux, en souffrance en championnat de France, n'a pas fait de ses débuts en Europa League une parenthèse enchantée, concédant une défaite cinglante (3-0) sur le terrain de Francfort, jeudi lors de la 1re journée du groupe F.

Le déplacement chez le 13e de Bundesliga s'annonçait compliqué pour le 16e de L1, qui avait décidé de laisser quelques cadres au repos (Sané, Saivet, Mariano, Nguemo, Planus) dans la perspective de la rencontre prévue dimanche à Lorient.

Les deux buts allemands inscrits dans le premier quart d'heure ont confirmé cette prévision. Kadlec a d'abord profité d'une tête mal exécutée de Bréchet et de l'attentisme coupable de Henrique pour tromper Carrasso (4e). Russ a lui bénéficié de la passivité du duo Faubert/Maurice-Belay pour doubler la marque (16e).

Après cette entame hors-sujet, les Girondins, 8es de finalistes la saison passée, ont tenté de réagir mais Jussiè, qui a échoué devant le gardien, et Poko qui a manqué le cadre de la tête, ont manqué de réalisme.

La seconde période a un peu plus assombri la soirée bordelaise, puisque l'Eintracht a amplifié le score sur un coup franc de Djakpa (52e), dix minutes avant l'exclusion d'Orban coupable d'un acte d'antijeu.

"Je suis très inquiet pour la suite, pour la Coupe d'Europe comme pour le championnat", s'est lamenté l'entraîneur Francis Gillot au micro de Beinsport.

Bordeaux devra réagir dès la 2e journée, le 3 octobre, à l'occasion de la réception du Maccabi Tel Aviv, qui a lui concédé un nul vierge contre l'APOEL Nicosie.

En attendant l'entrée en lice de Lyon chez le Betis Séville plus tard dans la soirée, les premiers résultats notables ont surtout vu dans le groupe A la correction reçue (3-0) à Mestalla par Valence, un des cadors de la compétition, contre Swansea force montante du football britannique.

Adil Rami a été le héros malheureux pour les Valencians en étant exclu dès la 10e minute pour une faute en position de dernier défenseur. L'équipe entraînée par Michael Laudrup a mis quatre minutes pour en profiter avec l'ouverture du score de Bony. Michu et De Guzman autour de l'heure de jeu ont donné plus d'ampleur au score.

Autre surprise, la défaite du PSV Eindhoven sur sa pelouse, battu par le club bulgare de Ludogorets (2-0), dans un groupe B où le Dinamo Zagreb a connu pareille mésaventure face aux Ukrainiens de Tchernomorets Odessa, vainqueurs (2-1) en Croatie.

Seul cador à avoir pour l'heure réussi ses débuts, la Fiorentina qui a aisément disposé des Portugais du Paços de Ferreira (3-0) dans le groupe E.

Résultats de la 1re journée de la phase de groupe de l'Europa League de football disputée jeudi: