Le gâteau à la broche de Jacky fait saliver les touristes

  • Jacky Daudé sillonne  les marchés de l’Aveyron.
    Jacky Daudé sillonne les marchés de l’Aveyron. PIXROD
Publié le
S.O.

Les touristes se sont régalés hier du savoir-faire de Jacky Daudé qui a offert Le gâteau et le spectacle qui va avec. Rencontre.

Sur le coup des 10 heures, un gros attroupement s’est formé hier, au marché côté place Emma-Calvé.
Les touristes surtout, en grand nombre, smartphones et appareils photos en main, n’ont pas perdu une miette du spectacle qui s’offrait devant leurs yeux.

La star du jour n’était autre que Jacky Daudé, l’un des meilleurs spécialistes du gâteau à la broche dans le département. Faisant tourner la broche, le professionnel a fait sensation avec sa recette.

« Il y en a beaucoup qui s’arrêtent et ils veulent savoir ce que c’est et comment on le fait, et avec quoi ça se mange ? Je leur réponds que c’est le kebab local ! », dit-il dans un grand rire.

Plus sérieusement, Jacky Daudé qui tient l’enseigne « La flamme dorée » à Seveyrac (commune de Salles-la-Source) leur raconte la « véritable » histoire de ce gâteau de fête.

« À l’origine, c’est un gâteau qui nous vient des pays de l’Est, comme la Roumanie. Nous le connaissons en Aveyron depuis Napoléon. Et quand, on se promène dans les pays de l’Est, on voit beaucoup de gâteaux à la broche, là-bas », détaille Jacky Daudé, intarissable sur le sujet.

Les touristes en redemandent, goûtent et repartent avec des souvenirs pleins les mirettes.

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