De l'Aveyron au Luxembourg : Bamkuch ou le gâteau de l’arbre

  • Un gâteau à la broche à la luxembourgeoise.
    Un gâteau à la broche à la luxembourgeoise. Repro CPA
Publié le
Rui Dos Santos

Voilà de quoi se mettre l'eau à la bouche avant le Réveillon : le gâteau à la broche façon luxembourgeoise.

Président de l’amicale Luxembourg-Aveyron, Alain Maury a des talents de cuisinier, ou plutôt de pâtissier. Il maîtrise la recette du bamkuch (littéralement gâteau arbre en luxembourgeois) qui ressemble au gâteau à la broche aveyronnais. "C’est le gâteau traditionnellement servi lors des communions ou des mariages. Il est toutefois dégusté aujourd’hui tout au long de l’année. Cuit à la broche et doré couche après couche, il tient son nom du cœur de l’arbre, tant il y ressemble. à intervalles réguliers, le bamkuch est sorti du four et nappé d’une délicieuse pâte liquide. Ce procédé, lent et manuel, est alors répété jusqu’à ce que ce gâteau compte douze couches. Au bout de quelques heures, le pâtissier obtient ainsi une broche de bamkuch, qui sera ensuite découpé en rondelles. Rien de tel que la cuisine et la table pour rapprocher les cultures, les pays et les personnes".

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