Nant Culture Loisirs a proposé son concours de soupes alléchantes

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  • Un podium de cuistots bien mérité.
    Un podium de cuistots bien mérité.
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CORRESPONDANT

Samedi 26 janvier, dès 19 heures, les soupières étaient en fête, au petit hall, joliment décoré pour l’occasion.

Nant culture loisirs, pour la quatrième année consécutive, organisait une soirée compétitive de première classe.

Onze soupes étaient présentées, dont neuf étaient en concurrence, toutes plus goûteuses et savoureuses les unes que les autres.

Les "cuistots d’occasion" ont mis toute leur ingéniosité pour que ce concours de soupe soit, une fois encore, mémorable. Soupe de moules à la sétoise, soupe d’automne, soupe du terroir, soupe du chasseur, la "carottes lentilles", la "Mariia" (soupe portugaise), la soupe à la "Gabatch", la "Pékinoise" avec son petit écriteau "Attention : piment très fort !" ont été proposées.

Un vrai régal pour les 97 personnes, accueillies dès leur arrivée par une soupe de champagne dont Myriam Fabre a gardé le secret.

Toutes ces créativités ont été joyeusement dégustées avant les votes. Une grande responsabilité, tant le choix est difficile.

Le jury a donc délibéré : quelles seront les trois meilleures "soupières" qui monteront sur le podium ?

Un suspense mené de cuillère de maître par Richard Fiol, le maire de Nant, Brigitte et Joëlle.

Prix du public

Et ce fut à Jérôme Bec, président de l’équipe NCL, d’annoncer les résultats : "La cuillère de bois est attribuée à Monique Fabio pour sa soupe ‘D’hiver’! L’écumoire d’argent à Jean-Louis Thiba pour sa ‘Sétoise’! Et enfin, la louche d’or pour l’excellentissime soupe ‘Pékinoise’ concoctée par Le Nours !"

Applaudissements à tout rompre par une assistance plus que participative, qui, elle aussi, a délibéré. Le vote du jury public se portait, à l’unanimité, sur la soupe du chasseur, ex æquo avec celle du terroir, félicitées au micro par Jérôme et son acolyte, Michel Weber, trésorier et membre plus qu’actif de l’association NCL.

L’applaudimètre a fait que la "Pékinoise" remportait ce concours haut la louche.

Après ce grand moment, tout le monde s’est attablé pour dîner. Jérôme Bec, cuisinier de la maison de retraite de Nant, a garni les assiettes.

Les bénévoles de NCL ont servi les plats.

Pour finir, DJ Petoule était aux platines pour mettre l’ambiance.

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