Millau. Mère et fille au Bar du musée depuis vingt-six ans

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  • La complicité de Mariaet Marie-Françoise se litsur leurs visages.
    La complicité de Mariaet Marie-Françoise se litsur leurs visages.
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CORRESPONDANT

Au Bar du musée, il y a toujours une gamelle sur le feu. Les femmes viennent y discuter, les hommes se confier.

C’est une petite aventure humaine de s’imprégner de l’ambiance du Bar du musée. Ce petit bar-restaurant est tenu depuis 26 ans par Maria Marra, et sa fille Marie-Françoise. L’endroit est très connu des Millavois mais reste toujours discret. Maria ne veut pas trop de réclame. "Pour vivre heureux, vivons discrets", dit-elle. Il est réputé pour sa bonne table, mais aussi pour les talents de guérisseuse de Marie-Françoise. Les repas y sont simples mais faits de bons produits et à un tarif économique.

Les deux femmes ont la générosité épinglée au tablier et sont véritablement à l’écoute et même au soutien de leurs clients.

On y trouve l’authentique repas ouvrier à 13 € servi du lundi au vendredi. Marie-Françoise fait l’accueil en fanfare : "Alors, on a encore fait de la poussière ce matin !" Les ouvriers rient et s’attablent. C’est un menu pour les grosses faims, simple et bon. Une soupe, un choix de quatre charcuteries, une salade composée et une part de quiche pour l’entrée. Puis, un chou farci ou des pâtes à la carbonara, ou les deux. Pour digérer le tout, une assiette de fromages et un dessert. Le café et le vin sont compris dans le menu. Vous pouvez même emmener vos restes, la maison n’aime pas le gaspillage. Le service se fait toute la journée. "Ici, il y a toujours une gamelle sur le feu", déclare Maria.

D’origine italienne, la “mamma”, qui a eu douze enfants, n’a pas sa langue dans la poche. "Il n’est pas très beau mon café, mais les gens y sont bien, c’est ça le plus important", dit-elle. Ce sont surtout des femmes, qui viennent prendre un café, ou un petit vin blanc et se raconter la vie. Les hommes passent la porte aussi, souvent pour se confier auprès de ces femmes, sans chichis.

Menu de la Saint-Valentin

Marie-Françoise et Maria proposent de venir partager le repas de la Saint-Valentin dimanche 17 février. De 10 heures à 16 heures en continu, un menu spécial sera proposé, pour 25 €.

Foie gras, salade composée, gambas ou moules farcies, magret de canard et ses légumes, fromage et dessert.

Déjeuner "à la fourchette"

Tous les jours, il est possible de manger à partir de 7 h du matin de la tête de veau, des trénels, tripoux, omelette aux cèpes, pour 14 €, café et vin compris.

À vendre

Le Bar du musée est à vendre, il est situé à l’entrée du pont Lerouge, juste à côté du Vieux moulin. Une partie du restaurant se situe dans l’ancien bureau des octrois, un des lieux où l’on payait les droits d’entrée des marchandises dans la ville.

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