Le festival des Bœufs gras fête ses 20 ans à Laguiole

  • MM. Conquet, Dijols et Favier-Brouzes : triumvirat du festival des Bœufs gras à Laguiole.
    MM. Conquet, Dijols et Favier-Brouzes : triumvirat du festival des Bœufs gras à Laguiole. OC
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Olivier Courtil

Les organisateurs au sein de Laguiole Expo reviennent sur le succès de ce rendez-vous devenu incontournable.

Un drôle de succès", confient en chœur les têtes pensantes Lucien Conquet et Didier Dijols, en retraçant la belle histoire du festival des Bœufs gras de Laguiole qui fête ce week-end ses vingt printemps. Les crises sanitaires (vache folle et fièvre aphteuse) auraient pu enterrer l’événement et la race aubrac à l’aube du nouveau millénaire. Au contraire, le plateau fut terre de résurrection. "On s’est serré les coudes". En s’appuyant sur les trois filières (label Rouge, Bœuf aubrac, Fleur d’aubrac), sur un terroir, sur la tradition. "Avant la mécanisation avec l’arrivée du tracteur, une paire de bœufs défilait quinze jours avant Pâques pour marquer la fin du carême. En 1986, Denis Dijols, père de Didier, a eu l’idée de faire défiler une paire de bœufs qui venait de Lozère. Cela a redonné goût et envie de le refaire", rappelle Lucien Conquet.

Par la suite, la réussite du festival des bœufs gras à Baraqueville où des Laguiolais sont revenus avec des prix, a lancé le festival le 1er avril 2000 en terre d’Aubrac agrémenté du label Rouge en 1999. Un alignement des planètes qui a vu s’ajouter la reconnaissance par la fédération nationale du cours des animaux de boucherie en 2003. Les têtes pensantes ont aussi eu la bonne idée d’amener à leur table (de réflexion) Michel Bras qui a inventé le repas bœuf au comptoir (lire ci-contre), complet chaque année des semaines à l’avance. L’office de tourisme, cheville ouvrière, avoue "faire beaucoup de déçus" car le nombre de places est limité. Partenaires, éleveurs mais aussi curieux amoureux du plateau parfois venus de loin en quête d’authenticité et de convivialité, forgent dans la pierre (du taureau de bronze !) le succès du festival devenu incontournable. "C’est extraordinaire ! La chance que nous avons est d’avoir une race rattachée au terroir. La race aubrac est la seule en France à augmenter en effectif. Ce succès s’explique aussi en restant sérieux", résume Didier Dijols, à la tête de Laguiole Expo.

Du sérieux qui n’empêche pas, bien au contraire, de faire la fête. Pour marquer ce 20e anniversaire, l’association Bœuf fermier aubrac propose ce vendredi soir une table ronde, des vieux tracteurs défileront le week-end avec l’association des Vieilles Bielles de l’Aubrac (lire ci-contre), sans parler du Salon du chocolat grâce au collège Saint-Matthieu. "Gagner Pâques, c’est ce que l’on disait à l’époque, du temps de la tradition. Aujourd’hui on peut dire qu’on a gagné Pâques !", conclut le triumvirat Lucien Conquet, Didier Dijols et Vincent Favier-Brouzes, sous le taureau de bronze, regardant comme eux, fièrement l’horizon.

Vieux tracteurs et chocolat

Le programme : aujourd’hui à partir de 18 h 15 : table ronde sur le thème « Santé, saveur, sens » par l’association Bœuf fermier aubrac avec Nicole Soulenq, diététicienne, Lucien Conquet, boucher, et Michel Bras, chef cuisinier. Ouvert à tous.
Demain : 220 animaux sur le nouveau Foirail, divisé en 25 sections. 8 h : arrivée des animaux ; 11 h : opération du jury ; 14 h : vente aux enchères et ouverture du foirail au public ; 17 h : défilé de vieux tracteurs ; 20 h 30 : repas « Bœuf au Comptoir » (complet). Dimanche : 10 h 30 et 15 h : défilé dans les rues avec le groupe folklorique « Lous Oyolos », confréries, bandas, enfants des écoles et vieux tracteurs ; 12 h : bénédiction des bœufs ; 10 h à 18 h : salon du chocolat au gymnase.

 

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