Villefranche-de-Rouergue. Villefranchois : la restauration collective à l’heure du bio

  • Moment d’échanges entre professionnels.
    Moment d’échanges entre professionnels. Repro CP
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GDM

Les producteurs avaient rendez-vous au lycée Beauregard.
 

Dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation, de la future mise en application de la Loi Alimentation et du développement d’Agrilocal, l’Apaba (les bios de l’Aveyron) et la Chambre d’Agriculture de l’Aveyron invitent élus, cuisiniers, gestionnaires et agriculteurs à participer à plusieurs rencontres pour faciliter l’introduction de produits locaux et bios dans les menus ! En 2019, les rendez-vous étaient donnés dans le "centre-ouest" Aveyron ! Le 17 avril, a eu lieu la première des trois rencontres de ce secteur, aux Jardins de la Borie, à Auzits. La deuxième rencontre se tenait ce mercredi au lycée Beauregard à Villefranche. Les principaux invités étaient les agriculteurs, en majorité des maraîchers du secteur intéressés par ce marché. Comme le rappelait Patrick Arjac, chef cuisinier de la cuisine du Lycée : "la présidente de la Région souhaite que la restauration collective des lycées privilégiés au maximum les circuits courts." l’objectif de Carole Delga étant d’arriver à 40 % de produits fournis à proximité, dont 20 % de bio. Dans son intervention Patrick Arjac a mis en exergue les contraintes de son travail et les adaptations faites pour introduire du bio et du local dans ses menus, tout en maîtrisant son budget.

L’autre point étant de comprendre les actions possibles en respectant les contraintes des agriculteurs aveyronnais au sens large, et de l’Ouest Aveyronnais en particulier. Certains s’étant déjà regroupés afin de jouer groupé pour répondre aux demandes…

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