Incubation, symptômes, formes : le botulisme en 6 points

  • Le botulisme en 6 points
    Le botulisme en 6 points
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Destination Santé

Que retenir du botulisme ?

Grave maladie neurologique, le botulisme alimentaire est provoqué par l’ingestion de la toxine botulique "très puissante et produite par la bactérie Clostridium botulinum", renseigne l’Institut Pasteur. Elle se développe surtout dans les aliments "mal conservés, et la maladie résulte en général d’une intoxication alimentaire".

Incubation

La durée d’incubation peut aller de quelques heures à quelques jours.

Symptômes

Les principaux symptômes relèvent d’une "atteinte oculaire (défaut d’accommodation, vision floue), d’une sécheresse de la bouche accompagnée d’un défaut de déglutition voire d’élocution, puis d’une parésie à une paralysie des muscles", complète l’Institut Pasteur.

Les formes les plus avancées se traduisent par "une paralysie descendante des membres et des muscles respiratoires". Une insuffisance respiratoire pouvant provoquer la mort.

Les formes de botulisme

Il existe 7 types de botulisme dont 4 formes peuvent affecter l’être humain. Entre autres, le botulisme alimentaire donc, mais aussi le botulisme infantile et le botulisme par blessure.

Le botulisme infantile est lié "à la colonisation de l’intestin par C. botulinum". Il est causé par l’ingestion de miel avant l’âge d’un an et provoque chez le nourrisson "une anorexie, une altération des cris et une perte du contrôle de la tête, une constipation, puis une paralysie et une insuffisance respiratoire dans les formes graves".

Le botulisme par blessures provient de "la contamination d’une plaie par C. botulinum comme dans le cas du tétanos".

Le botulisme peut être létal si aucune prise en charge ne survient rapidement. La durée du traitement (sérothérapie, soins respiratoires) peut durer plusieurs mois. Les antibiotiques sont uniquement efficaces contre le botulisme infantile. Ils n’ont aucun effet contre le botulisme alimentaire.

Comment se prémunir ?

La prévention repose donc sur une bonne hygiène alimentaire. Et un respect strict des règles si vous faites vos propres conserves.

A noter : la vaccination antibotulique est uniquement réservée aux professionnels exposés au risque de contamination (comme dans les laboratoires par exemple).

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