Maleville : délicieux "potager des saveurs"

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  • Depuis quelques jours, les trois amis peuvent fournir des cageotsde légumes variés.
    Depuis quelques jours, les trois amis peuvent fournir des cageotsde légumes variés. Hélène Lecarme
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    Depuis quelques jours, les trois amis peuvent fournir des cageotsde légumes variés. Hélène Lecarme
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Publié le
Hélène Lecarme

À Maleville, entre Rignac et Villefranchde-de-Rouergue, Julien Wolff, Grégory Mazars et Pierre Fages ont lancé, depuis quelques mois, une activité maraîchage autour du bio.

C’est en 2008 que trois amis de lycée, qui s’entendent à merveille et s’avèrent complémentaires, décident, après leur BTS aménagement paysager passé au lycée agricole de Rignac, de monter une société : Pierre Fages, Grégory Mazars et Julien Wolff créent la Sajev, dédiée à la création et à l’entretien de jardins.

Bien implantés dans le paysage local, très reconnus dans leur travail, ces trois jeunes, forts d’un travail toujours acharné, éprouvaient, depuis quelques années, le désir de diversifier leurs activités.

Ayant tous les trois des racines paysannes fortes, tous les trois, très attachés à la terre et aux valeurs qu’elle véhicule, souhaitaient participer au grand retour à une culture saine, sans pesticides, respectueuse de l’environnement, loin de l’industrie agroalimentaire intensive et productiviste.

Ce besoin de retour aux sources, de revenir à l’essentiel, de respecter la terre et les hommes qui y vivent, aboutit à l’achat, en janvier 2018, de la ferme de La Milie, commune de Maleville, à un jet de pierre de Lanuéjouls, et à mi-chemin entre Villefranche-de-Rouergue et Rignac.

Le projet d’activité maraîchage, afin d’offrir au grand public la possibilité d’acheter des légumes bio, prend forme : l’année 2018 est consacrée à l’infrastructure de leur nouvelle occupation, qui vient en sus de la création de jardins. Grégory, Pierre et Julien créent une retenue collinaire, un réseau d’irrigation, installent trois serres, rénovent les bâtiments et regroupent toutes leurs activités sur ce nouveau site.

Ramasser les doryphores à la main !

Au printemps 2019, l’appellation "Le potager des saveurs" est choisie, et les premiers semis sont effectués. Pour respecter la conversion des terres en bio, les trois amis se forment et respectent à la lettre le cahier des charges du bio : pas de pesticides, pas d’engrais chimiques, un désherbage manuel, des semences homologuées et… les doryphores ramassés à la main, pour ne pas avoir à utiliser des produits qui risqueraient de tuer également les autres insectes ! Six ruches viennent compléter les installations, afin de favoriser la pollinisation, maintenir la présence des autres insectes, favoriser l’écosystème, et créer une richesse supplémentaire.

En ce début octobre, "Le potager des saveurs" est capable d’offrir un beau panier de légumes variés, cultivés dans le respect des normes bio, à tous ceux qui auront découvert son existence. La vente directe sur place est possible tous les mercredis après-midi depuis le 9 octobre, et la vente par le biais du site internet ou le téléphone prend quelques secondes à peine. "Manger local, c’est facile", expliquent en chœur les trois amis.

Pour passer la commande, il suffit de cliquer sur "composer mon panier", de sélectionner le premier légume souhaité en cliquant sur l’image, puis sur "ajouter un exemplaire de ce produit" ; ensuite, soit on souhaite ajouter un exemplaire, soit on revient à la liste des légumes en cliquant sur "continuer mes achats", soit on a terminé et on passe au paiement en validant "passer la commande". La livraison est gratuite, il faut se laisser guider pour sélectionner le point relais : Pradinas, Rignac, Montbazens…

Les points relais vont évoluer avec le temps en fonction des demandes. Ne pas hésiter à contacter la ferme pour de plus amples renseignements. Il faut venir découvrir le lieu pour sans doute s’extasier comme ceux qui ont déjà pu goûter à la production : "Je me suis régalé ! Votre salade, incomparable !". Contact : 06 24 96 37 74 ou sur www.lepotagerdessaveurs.fr

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