Najac : Terre paysanne, association qui tient au jus

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  • L'ambition de Terre paysanne est de préserver, entretenir et pérenniser le patrimoine fruitier local.
    L'ambition de Terre paysanne est de préserver, entretenir et pérenniser le patrimoine fruitier local. Rui Dos Santos
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    L'ambition de Terre paysanne est de préserver, entretenir et pérenniser le patrimoine fruitier local. Rui Dos Santos
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Rui Dos Santos

L’histoire a commencé en 2003. Une poignée d’agriculteurs de la région de Najac ont voulu valoriser des pommes sauvages qui chargeaient les haies de leurs champs. Baptisée Terre paysanne, une association a rapidement vu le jour. Son souhait : préserver, entretenir et pérenniser le patrimoine fruitier local, en se donnant un moyen de production, en l’occurrence un pressoir mobile et son équipement de pasteurisation. En l’espace de quinze ans, l’association a grandi, tant et si bien qu’elle compte aujourd’hui près de 500 adhérents ! En Aveyron bien sûr, mais aussi dans le Lot, le Tarn-et-Garonne et le Tarn. Les pommes pas belles, petites et/ou tâchées ont trouvé leur circuit court.

Si des animations ont lieu dans la structure de la zone artisanale du Puech à Najac, Sylvain Dalet, salarié depuis juin 2018 (après deux décennies dans la pâtisserie), mais fidèle à l’association depuis une dizaine d’années, part également sur les routes de ce vaste territoire avec l’atelier ambulant, de pasteurisation et d’embouteillage, à la rencontre donc des nombreux adhérents, à l’invitation de mairies, écoles, associations ou particuliers. Le principe est (très) simple : se présenter avec ses pommes, propres, saines et sans traitement chimique (deux kilos de fruits pour un litre de jus). Après avoir versé une adhésion annuelle de 15€, les tarifs sont : 0,50€ le litre avec bouteille, 0.90€ si Terre paysanne fournit les bouteilles (les capsules sont offertes).

Pour en savoir plus, notamment sur le calendrier des ateliers ambulants, consulter le site terrepaysanne.org ou bien alors prendre contact avec Sylvain Dalet au 06 16 03 65 64.

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