Entreprise

L’aperligot, le nouveau fleuron de la société Aligot express

  • Le président du département, Jean-François Galliard, en compagnie du binôme de conseillers départementaux du secteur, Michèle Buessinger et Christian Tieulié, du maire de Flagnac et des deux patrons d’Aligot Express : Fabrice Carrier et Christian Valette.
    Le président du département, Jean-François Galliard, en compagnie du binôme de conseillers départementaux du secteur, Michèle Buessinger et Christian Tieulié, du maire de Flagnac et des deux patrons d’Aligot Express : Fabrice Carrier et Christian Valette.
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Après la fameuse machine à fabriquer l’aligot en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire, après la création d’une unité technique ultramoderne de plus de 1 500 m² et d’un coût de 3,5 M €, voila qu’après avoir fait bouger les lignes de ce plat mythique, les deux associés aux commandes de l’entreprise Aligot Express basée à Flagnac que sont Fabrice Carrier et Christian Valette lancent l’Aperligot un produit inédit.

Ce qui n’est pas pour déplaire à Jean-François Galliard, le président du conseil départemental, qui a visité Aligot Express en compagnie de ses ambassadeurs locaux.

En immersion dans l’entreprise, le groupe a découvert les ateliers de fabrication de l’Aperligot : une friandise de la taille d’une bouchée à consommer lors d’apéros dînatoires ou, selon la méthode traditionnelle, accompagné de salade. Car pour la viande, ne cherchez pas plus loin, elle est à l’intérieur, " nous allons étoffer nos premières productions à base de Cantal, de Roquefort ou de truffes par des recettes au canard, au bœuf ou au porc, sachant que l’aligot y aura toujours une place majeure ", expliquent les concepteurs.

Des Tapas aux saveurs aveyronnaises qui seront présentées lors de la Nuit Arverne qui aura lieu au pavillon Baltard à Paris le samedi 14 décembre.

Les États-Unis et bientôt le Japon

Au pays des frites et du burger, l’aligot trouve toute sa place. Les premiers colis de ce bout d’Aveyron ont été livrés aux States. D’autres sont en préparation via le Japon, "nous souhaitons nous implanter durablement dans ces pays amateurs de cuisine et de traditions françaises". Enfin, du côté des machines à aligot livrées clés en mains chez des professionnels de la restauration en France, " nous sommes dans le bon tempo avec de nouvelles machines qui entrent régulièrement en service". Et comme aligot et vin de Marcillac font bon ménage, c’est autour des Aperligots que le groupe s’est rassemblé, sous les commentaires flatteurs de Jean-Pierre Galliard, "vous avez mis la technique au service de la qualité, c’est une vraie réussite à l’aveyronnaise".

Tant pis pour les rubans tricolores d’inauguration, ils viendront plus tard.

GDM
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