Au Moulin du Salt, de la meule à la boulangerie et à la permaculture

  • Claude Azaïs.
    Claude Azaïs.
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Le Moulin du Salt, sur l’un des nombreux "sauts" du Dourdou, a débuté, depuis deux ans, une nouvelle vie avec Claude Azaïs.

Madame Biargues décédée en 1975, en fut la dernière meunière. André Raynal se rappelle bien de cette époque où l’on apportait les noix au moulin pour les broyer, les presser et en recueillir l’huile. C’est autour des années 1960 que Madame Biargues a arrêté le moulin. Elle possédait une vigne qu’André Raynal et Albert Ferrières venaient piocher.

Après son décès, le moulin a été quasiment laissé à l’abandon. La chaussée qui était restée intacte a été détruite par un arbre et ses racines charriés par le Dourdou. Il en fut de même, à la même époque, pour la chaussée du moulin des Landes, le moulin de Dauban.

Claude est originaire de Marcillac. Après un apprentissage de boulanger à Baraqueville, 6 ans de travail avec son père boulanger à Marcillac, un DAE préparé et obtenu à Toulouse et beaucoup de musique, Il décide de "monter" à Paris.

Succès de son entreprise de boulangerie-pâtisserie à Vincennes, banlieue parisienne, achat de locaux, création de société, mais "en 2015, attentat terroriste à 300 mètres de chez moi. Paris est devenu pour moi un enfer mental où le sens d’une vie dans une mégapole devient pénible pour l’enfant de la ruralité que je suis dans le cœur. J’ai décidé et me suis donné les moyens de revenir en Aveyron.

Je voulais faire quelque chose pour ma fille, 9 ans, qui puisse avoir du sens au-delà de ma carrière professionnelle, l’envie de réparer, de soutenir la biodiversité quelque part dans ma région natale" explique Claude avant de poursuivre : "J’ai recherché un endroit près de l’eau, avec de bonnes terres, près de la forêt pour une mise en pratique de la permaculture et une pratique plus traditionnelle de la boulangerie. En faisant le tour du Rougier de mon enfance, je suis arrivé ici par hasard lors d’une promenade avec ma mère. J’ai découvert des bâtiments anciens dont la destinée était compromise, mais aussi et surtout un terrain préservé à la belle luminosité."

Un site bucolique idéal pour tendre à cet imaginaire d’harmonie avec la biodiversité. " Depuis mon installation, poursuit Claude, j’expérimente ce jardinage qui cherche, non la maîtrise des éléments, mais l’adéquation avec le biotope présent. J’ai profondément ressenti, depuis la région parisienne, que face à cet effondrement des populations d’insectes, de la faune sauvage ou plus généralement du bon sens politique et culturel, il peut être judicieux de sauvegarder la biodiversité, de déployer les connaissances modernes de culture dans l’idée de transmettre un héritage structuré et résiliant à la génération de ma fille. Avec un immense plaisir, j’observe, depuis deux années, la multiplication des vers de terre au jardin, la présence accrue d’oiseaux occupés à voltiger depuis les petites haies entourant le potager. Je me suis lancé dans les travaux, surtout la réfection complète du four à pain. Après une période où je faisais des tournées, je passe la majorité du temps dans mon jardin " confie le boulanger qui vend pain et croissants sur place, les mercredis et samedis de 9 heures à 11 heures. Une commande préalable est souhaitable. au 06 32 06 05 41.

Parmi les projets Claude Azaïs souhaite poursuivre les travaux après la saison estivale, mais aussi consacrer du temps à partager avec de nouvelles personnes souhaitant se mobiliser pour une action concrète de préservation de la biodiversité. "Elles pourraient, un jour, participer avec moi à la vie de ce lieu qui offre de multiples possibilités. La solidarité, l’entraide, la bienveillance, étant, à mon sens, importantes à cultiver pour l’avenir."

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