Sébrazac. Alain Noël a participé à l’étape du Tour de France Briançon-Alpe d’Huez

• Alain Noël a franchi la ligne d’arrivée. Alain Noël a franchi la ligne d’arrivée.
    Alain Noël a franchi la ligne d’arrivée.

Les amateurs de la Petite reine font leur étape du Tour de France. La 30e édition a eu lieu dimanche 10 juillet pour une étape mythique : Briançon-Alpe d’Huez ! Soit 168 km de route avec 4 830 mètres de dénivelé positif cumulé, incluant les ascensions aux cols du Lautaret, du Galibier, une partie du col du Télégraphe, le col de la Croix de Fer pour arriver à l’Alpe d’Huez. Un véritable challenge !

Parmi les 16 000 cyclistes amateurs engagés pour cette épreuve, Alain Noël de Cabrespines en faisait partie. Le rêve de ce passionné de vélo, licencié au Vélo club espalionnais, se réalisait : rouler sur l’une des étapes de montagne du Tour de France et dans les mêmes conditions de course que sur la Grande boucle. Tout cela quelques jours avant le passage des coureurs professionnels, c’est une superbe opportunité pour un amateur de vélo.

Une épreuve très prisée où il est difficile de s’inscrire. Après plusieurs tentatives infructueuses, Alain Noël avait réussi à avoir une place en 2020, pour l’épreuve Nice-Nice, annulée pour cause de covid. Sa persévérance va porter ses fruits : il est sélectionné pour l’épreuve 2022. L’étape ne sera pas facile et demande de bien s’entraîner. Pas de souci, il va préparer ce rendez-vous sportif avec sérieux !

Le jour "J" arrive. Une organisation parfaite avec, dès 6 h 30 et toutes les 7 minutes, le départ de 1 000 coureurs afin d’échelonner les 16 000 coureurs. Alain Noël a pris le départ. Tout le long de la course, points de ravitaillements et encouragements du public présent sur le bord des routes parmi lequel son épouse Patricia.

Sa condition physique et son entraînement seront payants : il termine 4 943 € en 10h14. Un très bel exploit quand on pense que seulement 8 685 coureurs ont passé la ligne d’arrivée.

Alain nous a confié être "heureux d’avoir été sélectionné mais surtout d’être arrivé au bout. C’était mon but de passer la ligne d’arrivée". Une belle expérience qu’il souhaite réitérée pour le plaisir et le bonheur de vivre grandeur nature une étape de montagne du Tour.