Rugby : Decazeville en costaud

• Les promus decazevillois semblent avoir pris la mesure de ce qui les attend toute cette saison en Fédérale 2.
    Les promus decazevillois semblent avoir pris la mesure de ce qui les attend toute cette saison en Fédérale 2. CPA - Jean-Louis Bories
Philippe Cauffet

Avec un succès parlant (23-11) acquis ce dimanche après-midi au dépens de Belvès lors de la 7e journée de Fédérale 2, le Sporting enchaîne une deuxième victoire et grimpe à la cinquième place.

Du bon ouvrage, des bonnes attitudes et surtout la victoire face à un adversaire troisième de poule au départ de la rencontre. Les Decazevillois ont réalisé le match presque parfait, en ne pliant pas sous la pression constante d’un XV dordognot incisif, très offensif et disposant d’un paquet d’avants très bien organisé, ce dimanche après-midi devant leur public de Camille-Guibert.

Mais si l’adversaire a été beau et bon à voir jouer, ce Sporting-là n’est pas en reste et le retour dans l’alignement du capitaine Loïc Rouquette n’est pas le fruit du hasard dans cette performance XXL. Si Belvès a des atouts offensifs, jamais le Sporting n’a pataugé devant les attaques tranchantes.

Match référence ou pas loin

La défense decazevilloise n’a rien lâché, prouvant sur chaque placage qu’il allait être très dur de franchir la ligne d’avantage bleu blanche. De là à dire que le SCD a fait un match référence, il n’y a qu’un pas et les Belvésois auront été témoin du cœur, de l’envie decazevilloise de faire oublier ses errances du premier match de championnat et surtout d’enchaîner une deuxième victoire consécutive.

Même si les sept premières minutes ont été dominées par Belvès, le Sporting va faire jeu égal avec cette formation prenant même le dessus, au bout d’un quart d’heure et un essai d’ailier du troisième ligne Mickaël Lavergne, tout en débordement.

Monbroussous, évidemment

Mais encore une fois, c’est Jonathan Monbroussous et son pied qui vont mettre sur orbite le XV decazevillois. Une pénalité, un drop et voilà ses coéquipiers menant de treize points à l’heure de jeu (13-3). Le Sporting a pris du volume également dans ses prises de balle sur les renvois. Rarement sanctionnés, les coéquipiers de François Rols, entrés suite à la blessure de Mickaël Lavergne et à créditer d’un gros volume de placages, vont résister et surtout ne vont pas faire de fautes lorsque Belvès se retrouve en position de marquer et de refaire une partie de son retard.

Les avants pas en reste

Une partie, certes, défensive mais lorsque Decazeville produit du jeu, il sait également mettre le feu dans les lignes adverses. Joran Vidal comme Romain Verdié sont ainsi tout proches de l’essai lorsque Jonathan Monbroussous redonne dix points d’avance à ses couleurs à dix minutes de la fin (16-6). Et comme il faut bien trembler un peu, Belvès va sortir les cannes et inscrire un essai en bout de ligne, revenant ainsi à cinq points du SCD. Il faudra alors toute la lucidité du paquet d’avants decazevillois pour revenir et surtout rester dans le camp belvésois.

Et une fois de plus, c’est Jonathan Monbroussous qui trouve l’intervalle, au pied, pour Romain Verdié qui marque le second essai decazevillois à la dernière minute. Le Sporting bascule, ainsi, dans les bonnes parties du tableau en grimpant à la cinquième place de la poule. Et un constat, le Sporting a bien pris ses marques en Fédérale 2.

Anthony Julian, entraîneur de Decazeville

"On a eu quelques difficultés en première mi-temps ; mais on a su remettre la main sur le ballon et on a surtout bien défendu. On marque de très beaux essais. Le travail qu’on fait est récompensé aujourd’hui. Les joueurs ne lâchent rien.

Loïc Rouquette, 3e ligne et capitaine de Decazeville

Très content de la victoire car on va la chercher. Peut-être pas le plus beau rugby en première période ; mais tant pis pour le beau jeu, l’important, c’est la victoire."