Rugby : Rodez y a cru chez le leader

• Noël et les Ruthénois sont passés près de faire tomber Caussade.
    Noël et les Ruthénois sont passés près de faire tomber Caussade. Archives CPA - Jean-Louis Bories
à Caussade, Rémi-Consant Belrepayre

Les Ruthénois sont passés tout près d’un énorme coup chez l’invaincu Caussade (32-31), ce dimanche lors de la 6e journée de Fédérale 3. Rageant mais prometteur.

Même privé de son jeune ouvreur Enzo Delagnes blessé au genou, Rodez se déplaçait, ce dimanche après-midi à Caussade, avec une forte envie de se tester et avec des ambitions sur la pelouse du leader invaincu de la poule. Une équipe de Rodez qui n’était d’ailleurs finalement pas si loin que cela au classement, troisième ex æquo. En face, Caussade abordait la rencontre en confiance forte de ses cinq victoires en cinq matches dont deux à l’extérieur. D’entrée, les locaux étaient énormément pénalisés. Mais Jean-Simon Dressayre, de retour donc à l’ouverture et au but après deux matches "sanction" passés en B, manquait ses deux premières tentatives de pénalité (3e, 5e). Pire encore, les Aveyronnais allaient encaisser un essai local sur une belle attaque de la ligne de trois-quarts, conclue par Alexis Hébrard. Autour de la 20e, Rodez pilonnait la ligne adverse sans marquer.

"C’est insuffisant"

Les visiteurs débloquaient la situation quelques minutes plus tard sur un départ volontaire en force du pilier Damien Fabre qui franchit la ligne pour le premier essai de son équipe en supériorité numérique. Puis en infériorité, les visiteurs encaissaient un deuxième essai sur une nouvelle relance de la ligne de trois-quarts caussadaise. 15-7 pour Caussade à la pause, tout restait possible.

La preuve grâce une nouvelle fois à la puissance des avants qui pilonnaient l’en-but local, l’arbitre filait entre les poteaux pour l’essai de pénalité (15 – 14, 42e). Le match allait ensuite rester serré jusqu’au coup de sifflet final, Caussade répliquant à chaque marque ruthénoise. Un seul point d’écart au coup de sifflet final, ce qui donnait beaucoup de joie chez les vainqueurs et de la déception chez les vaincus, même si Rodez aurait pu espérer mieux. La bande à Michael Schramm avait ainsi pris les devants et croyait bien y rester avant que Palot n’inscrive un dernier essai moins de 10 minutes avant la fin d’une partie qui aurait aussi pu encore sourire aux gars du Piton.

Ce Rodez rugby a montré malgré tout qu’il pouvait jouer d’égal à égal avec le leader invaincu de la poule. "Certes, c’est bien, mais on est des compétiteurs et un point aujourd’hui (celui du bonus défensif), c’est insuffisant ", réagira le coach Richard Pioch après coup ; alors que ses ouailles sont attendues dimanche pour la réception de Moissac, lors du tout dernier match au stade Paul-Lignon avant la démolition de sa tribune honneur.

Mi-temps : 15-7. Arbitre : M. Revellat. Pour Caussade : 4 essais Hébrard (13e), Chamlali (36e), Botella (55e), Palot (73e) ; 3 transformations Chauderon (36e, 55e, 73e) ; 2 pénalités Chauderon (8e, 45e). Pour Rodez : 4 esais Fabre (26e), de pénalité (42e), Delcayre (63e), Hazin-Rivera (69e) ; 3 transformations Dressayre (26e), Worczynski (63e, 69e), 1 pénalité Dressayre (50e).Cartons jaunes à  Caussade : Antoine (43e) ; à Rodez : Noël (28e), Floirac (67e). L’équipe de Rodez : Alaux - Couderc, Floirac, Dvali, Hazin-Rivera - Dressayre (o), Riols (m) - Luans, Noël, Bascoul - Davy, Schramm (cap) - Vinuesa, Andrieu, D. Fabre. Puis : Befile, Wozniak, Lacan, Delcayre, Aigoui, Cazals, Worczynski. Fédérale 3B : Caussade - Rodez 17-19