Réquista. Rugby : sauvetage inespéré pour LSA

• Après-midi très compliqué , ce dimanche à Réquista pour LSA qui s’en sort quasiment miraculeusement.
    Après-midi très compliqué , ce dimanche à Réquista pour LSA qui s’en sort quasiment miraculeusement. Archives CPA - Jean-Louis Bories
Serge Carrière

Après avoir été dominés quasiment toute la partie par une équipe de Nègrepelisse lanterne rouge sans aucun succès mais accrocheuse, les Ségalis, grâce à un sursaut d’orgueil, ont arraché la victoire (23-22) dans les arrêts de jeu, ce dimanche à Réquista, lors de la 7e journée de Fédérale 2.

Hormis les quatre points de la victoire, difficile de retenir quelque chose de positif de cette rencontre qui opposait les deux mal classés de la poule 4, ce dimanche à Réquista. Surtout pour LSA.

"Le minimum attendu est une victoire avec la manière", avait pourtant déclaré le président Pascal Rivière la veille de la rencontre. Si la victoire était au rendez-vous, on peut dire que celle-ci fut chanceuse pour les Ségalis et que la manière est restée au vestiaire 80 minutes durant lesquelles les Aveyronnais ont multiplié les approximations. Face à une équipe de Nègrepelisse qui avait décidé de prendre son destin en main malgré sa place de bon dernier sans aucune victoire au compteur et a campé quasiment toute la première période dans le camp adverse, les Lsanais ont balbutié leur rugby. Oubliées les actions construites, les beaux mouvements et la cohésion d’équipe qui avaient fait leur force lors de la réception de Cahors, fin septembre. C’est donc fort logiquement que les Tarn-et-Garonnais ouvraient la marque dès la 2e minute et faisaient la course en tête toute la partie… jusque dans les arrêts de jeu. Là, le salut des Ségalis est venu d’un sursaut d’orgueil. Zerouali franchissant la ligne ballon en main avant de passer, lui-même, la transformation d’une toute, toute petite victoire, 23-22. Étriquée même, aussi bien au regard du score que du contenu.

Les optimistes verront dans la victoire du LSA XV une raison d’espérer, d’autant plus que les quatre points font du bien comptablement. Mais les autres, largement majoritaires hier à l’issue de la rencontre, se posent énormément de questions face à la prestation bas de gamme d’une équipe qui avait laissé son "fighting spirit" au vestiaire. Une réaction est ainsi déjà attendue faute de quoi même si la saison est loin d’être finie, ce n’est pas la qualification mais bel et bien le maintien que LSA va jouer.

Ruan Lamprecht, entraîneur de LSA
"Je suis soulagé" (il a ensuite coupé court).

Antonin Regourd, 2e ligne et capitaine de LSA

"Nous avons commis trop de fautes individuelles et de mauvais choix pour réellement les mettre en danger. Ils ont été devant toute la partie et nous avons dû sans cesse courir après le score. Heureusement, dans les ultimes minutes, nous prenons l’ascendant et marquons un bel essai qui nous permet de passer devant. On ne va garder que les quatre points de la victoire et voir ce qu’on peut faire pour améliorer."