Football : Rodez bute sur Martigues pour son deuxième amical

• Yannis Verdier a ouvert le score rapidement à Martigues, mercredi 19 juillet.
    Yannis Verdier a ouvert le score rapidement à Martigues, mercredi 19 juillet. Centre Presse Aveyron - Jean-Louis Bories
A Martigues, Margot Pougenq

Particulièrement offensifs pendant la première période, mercredi 19 juillet, les sang et or se sont fait égaliser deux fois (2-2) par les Martégaux (National) lors de leur deuxième amical.

Rodez tenu en échec. Après Châteauroux (National) vendredi 14 juillet, les hommes de Didier Santini ont vu Martigues (National) égaliser deux fois, mercredi 19 juillet, lors de leur deuxième match amical. Une rencontre lors de laquelle tous les Ruthénois convoqués ont eu du temps de jeu, excepté le gardien Enzo Crombez, qui avait officié lors des deux mi-temps du duel face à la Berrichonne en fin de semaine dernière.

"Ça été mi-figue, mi-raisin. Il y a eu de très bons moments, puis quand on faisait mal les choses, on les faisait très très mal. Après, je pense qu’il y avait aussi la chaleur, quatre heures de bus… Mais il y a eu de bonnes choses : quand ils suivent les principes c’est bien. Et des fois, quand ils veulent inventer, c’est catastrophique", souriait le technicien après la rencontre.

Verdier premier buteur

Comme lors de son premier amical, Rodez a cherché à prendre de la hauteur sur la pelouse. Et ce d’entrée. Un jeu offensif qui a rapidement payé grâce à un centre parfaitement offert par Bradley Danger à Yannis Verdier (8e). L’attaquant de 19 ans a officiellement rejoint les rangs sang et or il y a tout juste une semaine et était déjà de la partie en première mi-temps à Vichy, contre Châteauroux, club avec lequel il était en fin de contrat avant de signer au Raf.

Dans la chaleur caniculaire de la première période, les Martégaux n’ont que très peu eu le ballon entre les pieds. Et dans le but ruthénois, Lionel Mpasi n’a pas été inquiété. Rodez se projetait avec des ballons longs, ce qu’ont rapidement compris les locaux. Après la pause fraîcheur, lors de laquelle le manager Grégory Ursule est descendu partager ses observations avec Emerick Darbelet, adjoint de Santini, Martigues a neutralisé le jeu ruthénois jusqu’à la mi-temps. Quand, sur le bord du terrain, neuf sang et or étaient déjà en plein échauffement musculaire.

"On va augmenter le temps de jeu de certains et réduire celui d'autres"

"On est vraiment resté sur deux équipes différentes. À la mi-temps on a tout changé, en essayant toujours de mettre cinq-six joueurs qui étaient là l’année dernière, des jeunes, des nouveaux… ", précisait Didier Santini. Des changements qui ont permis à l’entraîneur de "voir déjà des choses intéressantes dans les intentions." Et surtout de préparer la suite, car le championnat approche à grands pas.

"On va commencer à travailler plus pour le prochain match, contre Pau (samedi 22 juillet à Castanet). On va augmenter le temps de jeu de certains et réduire celui d’autres", prévenait l’entraîneur. Les Ruthénois ont encore deux semaines et demie pour se préparer. Et l’escalade du rythme impulsée par Martigues en deuxième mi-temps, avec une première, puis une deuxième égalisation après le but de la tête de Mendes (81e), était un bon échauffement.

Fiche technique

Mi-temps : 0-1.

Buts

Martigues : Belloumou (78e), Hemia (85e).
Rodez : Verdier (8e), Mendes (81e).

Les équipes

Rodez
- Première mi-temps : Mpasi – Coelho, Danger, Vandenabeele, Khelil, Abdallah – Younoussa, Valerio, Guintini – Depres, Verdier.
- Deuxième mi-temps : Cibois – Ngouyamsa, Raux-Yao, Chougrani, Park – Buadès, Taïbi, Garié, Rajot – Mendes, Kutateladze.

Martigues
- Première mi-temps : Aymes – Morante, Soilihi, Zouaoui – Calvet, Hadjem, Camara, Kadir – Montiel, Orinel, Dali-Amar.
- Deuxième mi-temps : Aymes – Djaha, Fanni, Mbae, Llort – Hafidi, Belloumou, Hemia – Tlili, Kouakou, Bennedine.