Villefranche-de-Rouergue. Succès bon pour le moral

• Une joie mesurée.
    Une joie mesurée.
Centre Presse

En déplacement à L’Honor de Cos, les Villefranchois ont remporté un succès long à se dessiner mais mérité sur le score de 16 à 10 (mi-temps 3 à 10) qui vient effacer le revers subi à domicile face à Sévérac.

Devant un adversaire difficile à manœuvrer et qui voulait offrir la victoire à leur copain talonneur décédé dans un accident de la route, les Rouergats ont obtenu un succès capital pour la suite de la saison et important pour le moral avant le déplacement à Saint-Antonin dans un derby qui vaudra son pesant d’or. Le match a été engagé. Les visiteurs ont présenté deux visages : un premier acte sans grande saveur avec une kyrielle de fautes, de pénalités et un manque flagrant de réussite et de réalisme. En toute logique, les locaux ont inscrit deux essais consécutifs à des groupés pénétrants pour virer en tête à la pause.

Devant la mainmise des locaux au cours de ce premier acte, changement total de visage en deuxième période avec, chez les Villefranchois, de la vitesse, un jeu debout avec du soutien qui a permis d’enchaîner des phases de jeu plus dynamiques et de prendre la direction des opérations. Ce changement a porté ses fruits avec un essai transformé de Kévin Maucci à la 49e minute. Avec un volume de jeu supérieur et une défense de fer, les visiteurs vont réussir à contenir la volonté et la pugnacité locale et inscrire deux pénalités par Thomas Bousquié qui vont sceller le sort de ce match à l’ambiance particulière, viril et correct malgré deux cartons rouges pour chamailleries.

Avec caractère, une solidarité de tous les instants, les Aveyronnais ont réussi à conserver un résultat positif qui va éviter de gamberger et au doute de s’immiscer. Placés dans des conditions psychologiques idéales, les Rouergats vont se déplacer dimanche prochain à Saint-Antonin avec de l’ambition.