Le bio fait sa promo en Aveyron en ouvrant fermes et marchés
Sous l’égide de l’Apaba, plusieurs paysans bio ouvrent leurs portes. Début des réjouissances vendredi soir.
L’association pour la promotion de l’agriculture biologique en Aveyron (Apaba) lance ce vendredi à partir de 17 heures à la Maison de quartier de Gourgan à Rodez (lire ci-dessous) la 7e édition de sa campagne sur le manger bio à travers le slogan : " Manger bio et local, c’est l’idéal ".
Une quinzaine de visites de fermes et organisation de marchés avec repas vont se succéder jusqu’à l’automne pour sensibiliser au bio en mettant en lien direct producteurs et consommateurs. " Il est important d’aller à la rencontre pour comprendre. Manger bio et local c’est choisir une alimentation de qualité alors que chaque année il y a des scandales alimentaires ", résume Olivier Courtade, animateur en charge de la communication. L’opportunité aussi de casser les idées reçues : " Les courses en bio en grande surface sont au même prix que dans les biocoop ". Et de goûter à d’autres messages comme autant d’impacts sur nos vies et l’environnement : " Plus il y a des fermes bio moins il y a de problèmes sur la qualité de l’eau ". En filigrane, manger bio et local c’est disposer d’une alimentation sans pesticides ni engrais chimique ni OGM. Pour ce faire, " il faut une volonté politique à l’image de communes comme Mouans-Sartoux ou Barjac qui ont déjà dépassé les 20 % de bio dans les cantines, requis par le gouvernement d’ici 2022 ", conclut Olivier Courtade. À bon entendeur.
Huit rencontres déjà programmées
L’an dernier la campagne sur le manger bio de l’Apaba cofinancée par l’Europe et la Région avait réuni 500 participants sur dix événements. Cette année, l’objectif est d’atteindre le millier de participants autour d’une quinzaine d’événements dont voici ceux programmés : vendredi 14 septembre, 17 h, dégustation « pays en direct » maison de quartier de Gourgan ; samedi 15 septembre à 19 h, premier repas paysan à Villefranche-de-Rouergue ; dimanche 16 septembre à 10 h 30, visite et repas à la ferme Naturellement Simples à St-Laurent-de-Lévezou ; samedi 22 septembre, visite et dégustation à partir de 14 h à la brasserie Beau Soleil à St-Geniez et marché bio gourmand à partir de 18 à l’espace André-Jarlan à Rignac ; dimanche 23 septembre dès 9 heures, marché et repas bio et local au Fel ; mardi 25 septembre dès 14 h, visite de la ferme Les Vents Sauvages à Alrance ; mercredi 26 septembre, à partir de 10 h, visite de la ferme des Pélissiers à Millau.
À noter enfin que l’Apaba organise aussi au début de l’été la Fête du lait bio et le TerrEau bio.
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