Sébastien Bras : "Je revendique juste le droit de vivre plus sereinement"

  • "Je vais continuer à travailler de la même manière sans me soucier du guide."
    "Je vais continuer à travailler de la même manière sans me soucier du guide." José A. Torres
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Centre Presse Aveyron

Sébastien Bras a appris dimanche soir qu'il était de retour dans le guide Michelin, avec deux étoiles. Une décision que le chef ne comprend pas...

Comment avez-vous appris votre réintégration au guide Michelin ?

J’ai reçu un SMS dimanche soir sans explication à mon grand étonnement. Je ne comprends par leur décision. Je rappelle que ma demande avait été acceptée il y a un an de ne plus figurer sur le guide pour des raisons personnelles, par choix de vie. Le guide a fait machine arrière, c’est incompréhensible.

Que comptez-vous faire ?

Il faut tourner la page de cette compétition permanente. Je ne veux pas chercher à savoir.Mais ce qui est inquiétant, et c’est un symbole fort envoyé par le guide Michelin, c’est qu’un restaurant n’a pas d’autre choix que de vivre sous la pression.

Regrettez-vous votre décision ?

Je ne renie rien, ni mon choix de ne plus vouloir figurer au guide ni le fait d’y avoir figuré. Je revendique juste de vivre plus sereinement et le guide me prive de ça.

Que pensez-vous de la nouvelle direction du guide Michelin ?

Je ne la connais pas. Je sais qu’il y a eu beaucoup de changement et que c’est un jeune de 37 ans à sa tête. Je trouve leur décision étrange et cela interroge en matière éthique.

Comment envisagez-vous de vivre avec cette épée de Damoclès ?

Je vais continuer à travailler de la même manière sans me soucier du guide. Le standard des réservations a ouvert depuis quinze jours pour la prochaine saison et cela se présente très bien.

Cette pression peut-elle vous faire arrêter le Suquet ?

Aucune chance d’arrêter, l’Aubrac est ma vie !

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