Villefranche-de-Rouergue. Villefranchois : le veau d’Aveyron des Fermiers médaillé d’or du concours général

  • La satisfaction de Jean-Luc Authesserre, avec le diplôme de la médaille d’or.
    La satisfaction de Jean-Luc Authesserre, avec le diplôme de la médaille d’or. GUY LABRO
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Centre Presse Aveyron

Après l’argent en 2017 et 2018, la coopérative d’agriculteurs a décroché la distinction suprême lors de l’édition 2019 pour le veau d’Aveyron et du Ségala. Une récompense qui atteste de la qualité du produit.

Après l’argent en 2017 et 2018, c’est l’or qu’ont glané cette année les Fermiers du bas Rouergue au concours des viandes du concours général agricole de Paris, pour le veau d’Aveyron et du Ségala Label rouge et IGP.

Trois participations et trois médailles, dont la plus belle : cela atteste la qualité du produit. "Cette récompense fait plaisir. Elle prouve qu’en étant petit, en travaillant du local, et avec une bonne alimentation des animaux, on peut décrocher une médaille d’or", se réjouit le président des Fermiers. Jean-Luc Authesserre insiste sur la constance : "Notre veau c’est toujours le même".

Il revient aussi sur le virage pris il y a trois ans par sa coopérative, avec son engagement dans la démarche à vocation santé Bleu-Blanc-Coeur. "Elle améliore la qualité nutritionnelle, avec un équilibre du rapport oméga 3 sur oméga 6, la tenue de la viande et son goût."

Le morceau, un rôti de noix pâtissière, donné à déguster au jury, avait maturé pendant quinze jours. Le veau provenait de l’élevage de Jean-Luc Autheserre. "Ce n’est pas moi, ce sont bien les Fermiers qui ont eu la médaille", dit bien leur président.

Ces "Fermiers" sont au nombre d’une cinquantaine, dans un rayon de 30 kilomètres autour de Villefranche. Ils produisent du veau d’Aveyron, du bœuf, de l’agneau sous la mère, du porc fini en plein air et des volailles. Des productions qui sont écoulées auprès de restaurateurs, de bouchers traditionnels, à la boutique de la zone des Granges à Villefrance (route de Monteils) et dans les rayons de boucherie traditionnelle de moyennes et grandes surfaces.

Localement, Jean-Luc Autheserre cite en exemple le partenariat établi avec la brasserie du Glacier. "Cédric Teyssèdre met bien en avant les produits des Fermiers".

"Notre objectif est de continuer à se développer", indique le président des Fermiers. Cette médaille d’or, acquise dans une section regroupant tous les veaux Label rouge de France, ne pourra qu’avoir des retombées positives pour la coopérative et ses producteurs.

Déjà, Jean-Luc Autheserre en a enregistré des effets positifs.

"Un boucher traditionnel de l’ouest de la France et un restaurateur d’Antibes, avec qui j’étais en contact depuis peu, m’ont appelé pour nous féliciter et montré leur intérêt pour nos viandes. De nouveaux clients."

Et d’apprécier : "Cette médaille d’or, c’est un plus pour les Fermiers du bas Rouergue, mais aussi pour les produits locaux et pour l’Aveyron."

Autres bouchers et Beauregard

Un autre boucher de la région, Patrick Thémines, gérant du magasin U Express à Rignac, a obtenu la médaille d’or pour le bœuf fermier Aubrac Label rouge. Aucune médaille, par contre, cette année pour le boucher de Villeneuve, Didier Ortalo, qui concourrait aussi dans la section veau d’Aveyron et du Ségala.
Rappelons qu’il avait obtenu l’an dernier le prix d’excellence, attribué pour avoir remporté des médailles pendant trois années successives (or en 2015, argent en 2016 et 2017). Une première dans l’histoire du concours général agricole que ce prix, si convoité, soit attribué à une boucherie. L’excellence caractérise toujours le travail de Didier Ortalo, même si la médaille n’est pas au rendez-vous cette année.
Celle-ci se joue souvent à peu de chose dans ce concours au niveau particulièrement relevé. Pas de récompense non plus cette année pour l’atelier technologique du lycée Beauregard, pour la bonne raison que l’établissement n’a pas participé au concours.

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