Marcillac-Vallon. Douze confréries sont venues célébrer le renouveau du bourgeon de la vigne

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  • Un défilé haut en couleurs et fleurant bon les produits de qualité.
    Un défilé haut en couleurs et fleurant bon les produits de qualité.
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CORRESPONDANT

Chaque lundi de Pentecôte, l’Eschansonnerie de la Saint-Bourrou a pour coutume d’inviter des membres de confréries amies pour participer au traditionnel cérémonial des intronisations locales. Un record a été battu cette année, puisque pas moins de douze confréries étaient présentes pour participer à la célébration du bourgeon de la vigne et aux promesses d’une future récolte toujours meilleure. Dès la matinée, il flottait un agréable parfum de bons produits sur le tour de ville de Marcillac où chacun avait revêtu son costume d’apparat pour défiler à pas lents derrière les porte-étendards arborant fièrement les différents emblèmes locaux. Six départements étaient représentés, parmi lesquels l’Orne avec la confrérie des Chevaliers du camembert qui avait fait le déplacement depuis sa Normandie. Lors de la cérémonie d’intronisation organisée à la salle des fêtes, Henri Lacombe, coprésident de la confrérie de l’Estofi de Decazeville, a été adoubé compagnon de la Saint-Bourrou, l’occasion pour Patrice Lemoux de feuilleter l’album de souvenirs "celui de toutes les familles du Bassin qui venaient, le temps d’une trêve religieuse, prier et festoyer à la source même du breuvage qui les autres jours leur apportait force et parfois réconfort".

Les douze confréries

Voici les douze confréries présentes aux côtés de l’Eschansonnerie de Saint-Bourrou : la Dive bouteille de Gaillac, l’Ail rose de Lautrec, la Pierre de Salles, les Maseliers de Lacaune, les Tasto mounjetos du Comminges, la confrérie des vins du Quercy la poule farcie du Tarn-et-Garonne, les Chevaliers du camembert (Orne), les Chevaliers du taste fourme de Laguiole et grands fleurs d’aligot de l’Aubrac, les Tast rit de Najac, la Dive bouteille de Bruéjouls.

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