Rodez. Un premier salon pour les 10 ans du Fabriqué en Aveyron

  • L’équipe du comité d’agrément.
    L’équipe du comité d’agrément. Photo d’archives JAT.
Publié le
Joel Born

Alors que la marque Fabriqué en Aveyron s’apprête à fêter ses dix ans, plus de quatre-vingts entreprises se retrouveront du vendredi 27 au dimanche 29 septembre, dans la salle des fêtes de Rodez, afin de valoriser les nombreux savoir-faire aveyronnais.

D’ici quelques mois, l’estampille Fabriqué en Aveyron soufflera ses dix premières bougies. A l’approche de cette date anniversaire, la marque aveyronnaise, portée par l’agence Aveyron Ambition Attractivité, organise le premier salon du Fabriqué en Aveyron, dans la salle des fêtes de Rodez, du vendredi 27 septembre au dimanche 29 septembre. L’occasion de présenter au grand public une partie de la grande richesse et de l’extrême diversité des savoir-faire aveyronnais, à travers plus de 80 entreprises, des petites comme des plus grandes, qui évoluent dans différents secteurs d’activité économiques. Un made in Aveyron qui regroupe, à ce jour, 420 entreprises et plus de 3 500 produits.

Alimentation, construction et métiers d’art

"Voilà bientôt dix ans que la marque a été déposée. Après une montée en puissance progressive, elle est aujourd’hui bien ancrée dans le territoire et reconnue par les Aveyronnais, souligne Isabelle Ramon, l’une des chefs de projets, avec Bertrand Vène, de l’agence départementale d’attractivité. Ce salon, c’est aussi une façon de dire aux Aveyronnais, soyez les ambassadeurs, les premiers soutiens de la marque." Une façon d’encourager, autant que faire se peut, la consommation locale et de privilégier ce que l’on qualifie, désormais, de circuits courts.

Le pôle alimentation sera, on peut s’en douter, le plus important. Deux autres pôles seront constitués autour des secteurs de la construction (au sens large du terme) et des métiers d’art. L’occasion ainsi de découvrir toute la créativité (parfois insoupçonnée) de menuisiers, charpentiers, ébénistes, fabricants d’escaliers, de cuisines, de meubles en bois ou métalliques, d’abris de jardin, de vérandas, de maisons à ossatures bois, de lauzes ou bien encore de tubes lumineux étanches et résistants aux chocs.

Créativité et originalité encore et bien sûr avec des maroquiniers, un chasseur-bottier, des fabricants de ceintures, de lunettes personnalisées et sur-mesure, de savons au lait de brebis, de produits cosmétiques bio, de suspensions pour plantes vertes ou de décors événementiels qui en jettent… Bref, l’Aveyron dans tout ce qui fait sa variété. Des entreprises et des entrepreneurs souvent passionnés qui se feront un plaisir de partager l’amour de leur métier.

Ce premier salon du Fabriqué en Aveyron proposera, cela va de soi, diverses dégustations ainsi que de nombreuses animations. Des animations pour les enfants (le samedi et le dimanche) comme pour les adultes, autour notamment de la torréfaction, de la fabrication du miel, ou de la gravure de couteaux de Laguiole. Plusieurs conférences seront également programmées tout au long du week-end : de l’histoire d’une bière artisanale bio au bien-être du consommateur, de l’éleveur et de l’animal, en passant par l’envers de la coquille d’un héliciculteur, les bienfaits du bio, la biodynamie, l’encouragement à la création et au développement. Et bien d’autres sujets tout aussi intéressants.

Ouverture du salon, vendredi 27 septembre, de 10 h à 21 h 30 ; samedi 28 et dimanche 29 septembre, de 10 heures à 18 heures. Entrée : 2 €, gratuit pour les moins de 12 ans.

Dégustez le meilleur de l’Aveyron


Tout au long de ces trois journées de salon, il sera bien évidemment possible de déguster le meilleur de l’Aveyron, un département où il fait bon vivre et bien manger. Durant les trois jours, il sera possible, le midi, de se restaurer sur place avec des producteurs du Fabriqué en Aveyron. Avec plein d’idées à la carte, qu’il s’agisse d’assiettes de charcuteries, d’agneau grillé, de mini-tripoux, d’aligot, de foie gras, de cannelés aux escargots, de fromages du Carladez, de glace à l’italienne au lait de brebis, de gâteau à la broche ou de crêpes au miel… Le tout accompagné de bière artisanale ou de jus de fruits du pays. Le vendredi, après l’inauguration officielle, Sébastien Bras, le célèbre chef de Laguiole et parrain de cette première édition, animera un afterwork, avec les producteurs aveyronnais, de 19 h à 21 h 30. Enfin, le dimanche matin, de 10 h à 14 h, il sera possible de partager un copieux déjeuner aux tripoux (12 €, inscription sur place) avec charcuterie de la maison Serin, tripoux de La Naucelloise, pommes de terre, plateau de fromages aveyronnais et Mandarelle.

C’est le premier salon de produits fabriqués en Aveyron, avec une très belle programmation. Les exposants sont ravis car cela correspond à leurs demandes et je suis moi-même ravi du taux de réponse des entreprises. Notre vœu est de multiplier ce salon à l’extérieur du département, à Montpellier, Toulouse, et pourquoi pas Paris, afin de promouvoir la marque en dehors de l’Aveyron.
Jean-Claude Luche, président d’Aveyron Ambition Attractivité.
 

Voir les commentaires
L'immobilier à Rodez

450000 €

En exclusivité chez IMMO DE FRANCE, venez vite découvrir cet opportunité d'[...]

Toutes les annonces immobilières de Rodez
Réagir
Vous avez droit à 3 commentaires par jour. Pour contribuer en illimité, abonnez vous. S'abonner

Souhaitez-vous recevoir une notification lors de la réponse d’un(e) internaute à votre commentaire ?