Rieupeyroux. "Le mystère de l’aligot ne tiendrait-il qu’à un fil" ?
Dans le cadre de l’atelier scientifique du collège public Lucie Aubrac, qui s’intéresse cette année à l’aligot, deux chercheurs du CNRS de Marseille, membres de Chimie et Société, sont intervenus auprès des élèves mardi 15 octobre en classe. Pourquoi l’aligot file-t-il ?
Protéines, lipides, glucides, qui sont les responsables ? Sylvie Robert (biochimiste) et Jean-Pierre Chambost (microbiologiste) ont proposé une démarche expérimentale rigoureuse et pertinente pour pouvoir répondre à cette question. Ces deux chercheurs passionnés ont fait découvrir aux élèves le comportement des très grosses molécules : comment elles interagissent entre elles, quel est le rôle des enzymes…
Conclusion de l’expérience : ce sont les molécules apportées par la tome fraîche qui semblent être responsables du filage. Les élèves de l’atelier, grâce à cette rencontre, pourront désormais poursuivre leur démarche expérimentale pour essayer de modéliser dans le but de (dé) montrer.
Leur professeur, Lionel Rigal, conclut avec humour : "Le mystère de l’aligot ne tiendrait-il qu’à un fil" ?
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