Régal Sud de France : forte délégation aveyronnaise de jeudi à dimanche à Toulouse

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Xavier Buisson

Cette année, le salon toulousain attend 176 producteurs des 13 départements d’Occitanie. Parmi eux, 17 Aveyronnais qui auront la lourde tâche de faire briller les produits locaux, entre fromages (surtout) mais aussi bières, veau, escargots…

Présenté par la Région, organisatrice, comme " LE salon du bien vivre et du bien manger ", Régal Sud de France se tiendra du 12 au 15 décembre. Pour cette édition 2019, c’est le Parc des expositions de Toulouse qui se fera temple de la gastronomie d’Occitanie, avec pas moins de 176 producteurs de la région, qui proposeront à la dégustation près de 550 produits.

Entre viande, fromage, bière artisanale, gâteau à la broche mais aussi huile de noix et noisettes ou encore escargot, 17 éleveurs, producteurs ou artisans aveyronnais seront du voyage et entendent bien trouver de nouveaux débouchés à l’occasion de ce salon, qui accueille chaque année 50 000 visiteurs.

Carole Blaquière, cogérante de la Brasserie d’Olt, à Saint-Geniez, a connu le salon il y a une quinzaine d’années. " Nous y sommes fidèles et attachés, car il nous a permis de nous faire connaître auprès des Toulousains, professionnels comme particuliers ", explique-t-elle. Ils profiteront de leur nouvelle participation pour présenter l’un de leurs derniers produits, le Coffret Starck, dont contenant (bouteille) comme contenu (bière) ont été élaborés avec le célèbre designer.

Trois espaces appelés "Marchés" rythment ce salon. Le Marché de nos spécialités régionales, pour goûter le patrimoine gastronomique de la région à travers une centaine de recettes traditionnelles.

Le Marché de nos produits labellisés. L’Occitanie est la championne d’Europe de la qualité avec plus de 260 produits reconnus par un des Signes officiels d’Identification de la qualité et de l’origine (AOP/AOC, Label rouge, Agriculture biologique, Indication géographique protégée). Une large part de ces productions exceptionnelles sera à découvrir.

Le Marché de nos produits fermiers, qui rassemble les producteurs engagés dans une démarche collective régionale (Bienvenue à la ferme, Marchés de producteurs de pays).

Cette année, ce sont les fromages, les producteurs et les talents fromagers régionaux qui seront à l’honneur. Des animations spéciales et dégustations seront ainsi proposées sur les différents espaces avec notamment la présence de François Bourgon et Dominique Bouchait, Meilleurs ouvriers de France, le samedi 14 décembre.

Informations pratiques. Du 12 au 15 décembre au Parc des expositions de Toulouse (rond-point Michel-Benech) de 10 heures à 19 heures, nocturne vendredi 13 jusqu’à minuit. Pour s’y rendre, métro ligne B (Palais de Justice) ou Tram (arrêt île du Ramier). Un espace "arrêt minute" disposant de cinq emplacements dédiés est proposé devant l’entrée du Parc des expositions. Le salon est 100 % accessible aux personnes en situation de handicap.

Entrée gratuite, inscriptions obligatoires sur www.regal.laregion.fr

Éleveurs, producteurs et artisans aveyronnais du voyage

- Interprofession régionale du veau d’Aveyron (Rodez) : veau d’Aveyron et du Ségala.
- Association bœuf fermier Aubrac (Rodez) : bœuf fermier Aubrac Label rouge.
- Association Pérail (Millau) : pérail.
- Fromagerie Les Saveurs de La Tour (Millau) : roquefort Gabriel Coulet AOP et tomme de brebis bio.
- Brasserie d’Olt (Saint-Geniez-d’Olt) : bières artisanales et limonades.
- La Châtaigneraie (Saint-Hippolyte) : spécialités à base de marrons (fruits, purées, crèmes, farine, liqueurs…).
- Moulin Méjane (Espeyrac) : huile de noix, noisettes et noix, colza bio, farine de blé bio.
- Jeune Montagne (Laguiole) : laguiole AOP, aligot de l’Aubrac, tome fraîche de l’Aubrac et truffade de l’Aubrac.
- Fromagerie de Thérondels (Laguiole) : cantal AOP, fromage le Thérondels et tarte Encalat.
- Coopérative fromagère des Bergers du Larzac (La Cavalerie) : fromages de brebis bio.
- Roquefort Carles (Roquefort-sur-Soulzon) : roquefort Carles AOP.
- Roquefort Société - Fromages & Terroirs (Roquefort-sur-Soulzon) : roqueforts Maria Grimal AOP, Cave des Templiers AOP, Cave Baragnaudes AOP et pérail.
- La Ferme de la Rivière (Najac) : gâteaux à la broche.
- La Fromagère (Lestrade-et-Thouels) : fromages, glaces et yaourts au lait cru de brebis, agneau et truffade au fromage de brebis.
- Bonal Marius (Onet-le-Château) : Pastis Aveyronnais et bleu, Hypocras, Ratafia, vin de noix et Gentiane d’Aubrac.
- La Brasserie de l’Aveyron (Onet-le-Château) : bières artisanales.
Le Domaine d’Helix : escargots cuisinés au beurre persillé.

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