Un nouveau primeur au 22, rue de l’Hom

  • Le passage de relais entre Évelyne et Sylvain. Le passage de relais entre Évelyne et Sylvain.
    Le passage de relais entre Évelyne et Sylvain.
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Il y a 22 ans, Évelyne Alauzet reprenait le magasin de fruits et légumes situé autrefois au 33, rue de l’Hom. Sept ans plus tard, la boutique s’installe au 22, toujours dans la même rue. Véritable institution, et pionnier dans la vente du Bio, le primeur voit défiler dès le petit matin des mamans qui sont pressées, des anciens qui prennent le temps, des curieux qui découvrent les produits.

Plusieurs générations d’amoureux du "beau, bon et bio" se sont succédé dans son magasin.

Évelyne plaisante : "Aujourd’hui je donne des bonbons aux enfants des enfants que j’ai vu grandir !"

Les années passant, Évelyne connaît sur le bout des doigts tous ces produits qu’elle choisit avec minutie auprès de producteurs locaux ou aveyronnais.

Véritable passionnée, elle est capable de raconter tout le processus de transformation de la bière auzitaine ou encore la torréfaction du café calmontais qu’elle a dans ses rayons. Alors lorsque l’heure est venue de prendre un peu de repos, Évelyne décide de vendre son établissement, mais pas au premier venu. Elle cherche la personne qui sera dans la même dynamique qu’elle.

Une nouvelle enseigne

Sylvain Gijs, bourguignon d’origine et salarié dans une biocoop, songe à se mettre à son compte. Fils de paysan et amoureux de la campagne, ce jardinier amateur recherche pour sa famille un cadre de vie au grand air dans une région verte, comme le Ségala.

Commence alors la recherche d’une affaire à reprendre ; il se décourage peu à peu de trouver le commerce qui lui correspond et est à deux doigts de stopper ses investigations. C’est alors qu’il tombe sur l’annonce d’Évelyne. Le magasin répond à ses attentes et la propriétaire actuelle partage les mêmes valeurs.

Sylvain fait ses valises et prend la direction de l’Aveyron pour prendre possession des lieux, rebaptisés "Aux saveurs du Ségala". Sylvain sera en binôme avec Évelyne afin d’apprendre les ficelles du métier et faire connaissance avec la fidèle clientèle. Il souhaite garder l’âme du magasin, en trois mots : la qualité, le bio et le local.

Conscient du lien social et soucieux de favoriser les circuits courts, Sylvain continuera à commercialiser les produits des voisins tels que le fromage du Bez, les pommes de terre de Rieupeyroux, les bières de Decazeville, les canards de La Salvetat-Peyralès, le café de Calmont ou encore la farine de Castanet.

Après avoir épaulée Sylvain, Évelyne profitera très prochainement d’une retraite bien méritée, même si beaucoup ne semblent pas croire à son âge… manger des fruits et légumes et vous aurez la pêche comme Évelyne.

CORRESPONDANT
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