Espalion. Les rugbymen créent la surprise à Bagnac-sur-Célé

• En progrès, l’équipe juniors commence à bien trouver ses marques.
    En progrès, l’équipe juniors commence à bien trouver ses marques.

À la traîne dans le ventre mou du classement, les Espalionnais ont gagné dans le Lot.

Pour le peu que l’on puisse dire, cette équipe, à la peine dimanche dernier à Rabastens, ne faisait pas figure de favorite en déplacement chez un des cadors de la poule invaincu sur son terrain, Bagnac-sur-Célé. Cela d’autant que pour cette rencontre l’entraîneur Fabien Druot devait se passer de plusieurs éléments majeurs dont le capitaine Viargues et composer avec seulement 20 joueurs sur la feuille de match.

Une rencontre qui commençait très mal pour les Espalionnais qui encaissent un essai dès la 3e minute puis un 2e à la 6e et pour en rajouter, une pénalité à la 13e portant le score 13-0 au quart d’heure de jeu. Le pire des scénarios laissant craindre le pire ! Toutefois les coéquipiers de Loïck Courtois ont eu le mérite de ne pas baisser les bras permettant à la rencontre de s’équilibrer. Le score en restera là jusqu’à la mi-temps.

Dès l’entame de la seconde période, Espalion va montrer un autre visage et s’installer dans le camp adverse grâce à un bon jeu au pied, une bonne organisation et quelques "cocottes" à l’ancienne qui perturbent les locaux. Cette domination se concrétisera par deux pénalités de Ladirat (46e et 53e) suivies d’un essai de Pierre Croizet transformé (60e) qui remet les équipes à égalité au tableau d’affichage. Mieux, cette domination va permettre à Ladirat d’inscrire une nouvelle pénalité (65e) et aux Espalionnais de mener 16-13 chez le deuxième de la poule. Même si piqués au vif, les Lotois vont tout donner pour renverser cette situation dans les dernières minutes, la défense "sang et or" va faire preuve d’une grande solidarité pour préserver ce petit avantage qui suffit à son bonheur et ainsi remporter une victoire inespérée mais méritée.

Le sans-faute de la réserve

L’équipe réserve incomplète et à court de compétition s’est difficilement imposée 27-26 mais conserve ainsi son invincibilité.

Samedi, les juniors affrontaient Lacapelle-Gramat qui caracole en tête de la poule.

Un match engagé de la part des deux équipes qui se solde par une défaite 25-15.