Espalion. L’équipe fanion assure, les moins de 18 ans également

• Sérieux, les protégésde Demetz n’ont pas tremblé malgré l’enjeu.
    Sérieux, les protégésde Demetz n’ont pas tremblé malgré l’enjeu.

La victoire était nécessaire à ces deux équipes pour prétendre aux phases finales.

Avant d’attaquer une trêve de 5 semaines, l’équipe fanion du HBCE recevait la réserve de l’Union. Privilégiant leurs autres équipes seniors, les Toulousains se sont déplacés avec un effectif réduit mais les Espalionnais devaient se méfier de ce type de match piège, face à une équipe qui n’a rien à perdre.

L’entame est très sérieuse si bien qu’au bout de 13 minutes, les locaux mènent 10 à 2. Un relâchement se fait alors sentir, laissant l’opportunité à l’Union de revenir un petit peu dans la partie : 10-6 à la 20e. Un temps mort du coach Demetz permet de recadrer tout cela. L’écart devenant à +7 à la mi-temps (19-12).

Sur le début de seconde période, le HBCE éprouve plus de difficultés à marquer et l’écart commence à se réduire dangereusement (24-21 à la 45e minute). Mais une saine réaction des joueurs permet de relancer la machine et de s’imposer 35-27. Même si le match n’a pas été parfait de bout en bout, l’équipe a maîtrisé cette rencontre et la victoire permet de conserver la première place et de faire un pas de plus vers les demi-finales. Rendez-vous le 14 mai à domicile pour un match décisif face à Blagnac, car en cas de victoire le HBCE serait assuré de finir 1er avant même le dernier match. Les moins de 18 garçons valident la qualification.

Samedi en fin d’après-midi, les moins de 18 garçons du HBCE rencontraient l’équipe de Blagnac pour leur dernier match de la deuxième phase en poule haute. L’équation était simple, il fallait obtenir les trois points de la victoire pour conforter le classement et la qualification pour les phases finales. Cette équipe motivée et conquérante prenait le match par le bon bout et malgré quelques relâchements défensifs arrivait à la mi-temps sur le score de 19 à 13 en sa faveur.

La deuxième période, identique à la première, voyait le HBCE maîtriser la situation et faire tourner l’effectif pour finalement s’imposer 37 à 29.