Football : Rodez-Metz, de la Coupe de France au championnat

• En janvier 2005, Rodez s'est incliné 1-2 contre Metz à Paul-Lignon, en 32es de finale de la Coupe de France. C'était la deuxième et la dernière fois que les deux équipes se recontraient.
    En janvier 2005, Rodez s'est incliné 1-2 contre Metz à Paul-Lignon, en 32es de finale de la Coupe de France. C'était la deuxième et la dernière fois que les deux équipes se recontraient. Centre Presse Aveyron - Jean-Louis Bories

Mardi 30 août, les deux formations se retrouvent pour la troisième fois sur la pelouse de Paul-Lignon, à l'occasion de la 6e journée de Ligue 2. La première confrontation remonte à 1991, avec la victoire des Ruthénois aux tirs au but en 16es de finale de la Coupe de France.

Dans l'historique des oppositions entre Rodez et Metz, la balle est au centre. Les deux équipes, qui s'affrontent mardi 30 août à l'occasion de la 6e journée de Ligue 2, se sont déjà rencontrées deux fois sur la pelouse de Paul-Lignon, en Coupe de France. Et le tableau des scores affiche une victoire de chaque côté.

Metz vainqueur en 2005

La confrontation la plus récente date du 8 janvier 2005. Lors de ce 32e de finale, Bayod a ouvert le score pour Rodez (CFA) dès la première minute sur penalty. Pour reprendre le compte rendu du match paru dans Centre Presse : "Jamais véritablement dangereux jusqu'alors, [les Messins] commençaient à se faire pressants sur le but de Garcia, c'est alors que survint la 54e minute. Faute ou pas du portier ruthénois, l'arbitre, lui, n'hésitait pas une seconde. Revenus à un but partout, les Messins étaient totalement relancés."

Huit minutes après le penalty transformé par Proment, Borbiconi donnait l'avantage à Metz (Ligue 1).Les Lorrains s'imposaient 1-2, en empêchant les Ruthénois, alors entraînés par Régis Brouard, de rêver à réitérer l'exploit de 1991.

Jusqu'au bout des tirs au but en 1991

C'est cette année-là que les Ruthénois (D2) ont accueilli les Messins (D1) pour la première fois. Un duel à l'occasion des 16es de finale de la Coupe de France, le 3 avril 1991. Le match a vu les hommes de Michel Poisson l'emporter aux tirs au but (1-1, 4-3 tab) devant 6553 spectateurs en folie, et faire un pas de plus dans l'épopée historique qui les a menés jusqu'au Vélodrome.

Avec la descente de Ligue 1 de Metz à la fin de la saison 2021-2022, les deux formations sont au même niveau. Metz pointe à la 7e place du classement et Rodez à la 17e. Et après leur première défaite à domicile (1-2) contre Dijon, samedi, les Messins vont venir en Aveyron avec l'esprit de revanche. D'autant qu'ils ont, à l'instant T, la meilleure attaque du championnat à égalité avec Guimgamp grâce à leurs neuf buts en cinq matches.

Un défi de taille pour les hommes de Laurent Peyrelade, qui ont signé leur première victoire à Bastia, samedi. Et parmi les joueurs sang et or qui seront sur le terrain ce mardi soir, seuls deux étaient nés lors de la première réception de Metz sur le Piton : Joris Chougrani et Joseph Mendes, tous les deux nés le 30 mars 1991, soit trois jours avant le match.