Espalion. Deux succès probants pour l’équipe fanion et les juniors

• Les Espalionnais ont montré beaucoup de solidarité en défense. (Archives)
    Les Espalionnais ont montré beaucoup de solidarité en défense. (Archives)

Alors que l’équipe fanion aligne deux victoires consécutives en déplacement, les juniors ont "assuré" chez le leader.

Le déplacement en Sud Aveyron s’annonçait périlleux pour les rugbymen espalionnais. Jusqu’à présent toutes les équipes s’étaient inclinées sur le terrain de cette équipe du Rougier s’appuyant sur un pack particulièrement solide. Fidèles à leurs habitudes, c’est en "produisant du jeu" que les Espalionnais ont finalement ramené un nouveau succès probant après celui de la semaine dernière à Capdenac. Vent dans le dos, les équipiers de Courtois marquaient d’entrée leurs intentions en inscrivant une pénalité (3e) et un essai de Croizet (10e)… avant qu’une mauvaise réception du coup d’envoi remette les locaux dans le match avec un essai transformé (7-8 à la 13e). C’est suite à une combinaison travaillée à l’entraînement que le centre Zahnd va porter le score à 7-15 (22e). Rougier revenant à 10-15 juste avant la mi-temps.

En deuxième période, c’est avec l’aide du vent et en s’appuyant sur "les cocottes" de leurs avants que les locaux vont dominer et revenir au score (15-15 puis 18-18) avant qu’un nouvel essai en coin se Zahnd ne donne l’avantage à Espalion qui va préserver la victoire avec une grosse solidarité en défense. Score final 18-23. Avec ce succès le RCENA remonte à la 3e place de la poule.

Les juniors aussi

Le déplacement à Lacaune chez le leader s’annonçait tout aussi ardu pour les juniors mais il allait servir de test suite aux deux probantes victoires des dernières rencontres. Jouant contre le vent en première période, la tâche s’avérait compliquée pour les "sang et or" qui n’arrivaient pas à régler leur touche. Fort heureusement le buteur local n’était pas en réussite permettant ainsi aux Espalionnais de tourner à la pause avec seulement 5 points de retard. Malgré le vent favorable et une bonne occupation du terrain, les Espalionnais allaient encaisser un nouvel essai en contre. Mais il en fallait plus pour les décourager. Appliqués et pragmatiques ils revenaient à égalité suite à 4 pénalités récompensant les temps de jeu infligés à leurs adversaires. Ceci avant de prendre l’avantage avec un essai transformé concluant un beau mouvement des trois quarts, puis même mener de 10 points 12 à 22 grâce à une nouvelle pénalité convertie par le butteur auteur d’un sans-faute.

En toute fin de match, un essai transformé des locaux ramenait le score à 19 à 22. Félicitations donc à ces juniors qui montrent un très bel état d’esprit et une solidarité exemplaire.