Gymnastique : le Ruthénois Célian Augé sacré champion du monde de trampoline en 13/14 ans

• L'ancien licencié du Gym'club ruthénois Célian Augé a été sacré champion du monde de trampoline chez les 13/14 ans en Bulgarie. L'ancien licencié du Gym'club ruthénois Célian Augé a été sacré champion du monde de trampoline chez les 13/14 ans en Bulgarie.
    L'ancien licencié du Gym'club ruthénois Célian Augé a été sacré champion du monde de trampoline chez les 13/14 ans en Bulgarie. Repro CP

Le trampoliniste formé au Gym'club ruthénois, qui a rejoint le club du Pecq cette saison, s'est offert la médaille d'or en Bulgarie pour sa première compétition mondiale, mercredi 23 novembre.

Un sacre pour une première compétition mondiale, une performance à la hauteur des perspectives de Célian Augé. Mercredi 23 novembre, le gymnaste ruthénois est devenu champion du monde de trampoline dans la catégorie d'âge 13/14 ans à Sofia, en Bulgarie.

Deuxième place en qualifications

"Le matin, il a terminé deuxième des qualifications", précise Mathilde Barrey, entraîneure de trampoline du Gym'club, qui accompagne Célian Augé depuis ses débuts sur la toile. L'Aveyronnais a donc aisément décroché son ticket pour la finale, parmi les huit qualifiés. Et il s'est imposé. "C'était sa première compétition mondiale mais pas internationale. Sa première était la Loulé cup (Portugal), en octobre, et il l'a aussi gagné", ajoute en souriant la coach. En effet, le Ruthénois s'est adjugé la médaille d'or dans la même catégorie, et déjà sous les couleurs de l'équipe de France.

En juin, Célian Augé aurait pu décrocher le titre national au championnat de France après avoir terminé premier des qualifications. Un résultat qui lui avait ouvert les bras de la sélection pour les mondiaux qu'il a finalement remportés. Mais lors de la finale à Sevran, il a chuté et terminé à la 8e et dernière place.

Depuis, le trampoliniste a revêtu un nouveau justaucorps en rejoignant l'Alpic air force academy, au Pecq en région parisienne. "Il n'a pas été pris au pôle France faute de place, il faut qu'il attende encore deux ans, alors il a choisi d'intégrer le club du Pecq pour continuer sa progression", indique Mathilde Barrey. Et avec deux médailles internationales en à peine un mois, Célian Augé a prouvé qu'il pouvait aller encore plus haut.