Escrime : Alexandre Bardenet, licencié à Rodez, décroche un podium en coupe du monde

• Alexandre Bardenet a obtenu son sixième podium individuel en coupe du monde.
    Alexandre Bardenet a obtenu son sixième podium individuel en coupe du monde. Centre Presse - Jean-Louis Bories

L'épéiste de 32 ans a décroché la 3e place lors de l'épreuve de Vancouver, dimanche 11 décembre.

Alexandre Bardenet est de retour sur le podium. Quatre semaines après une entrée en matière décevante lors de la manche d'ouverture de coupe du monde à Berne, avec une élimination en 16es de finale, le sociétaire de l'Escrime Rodez Aveyron a redressé la barre à Vancouver, dimanche 11 novembre.

Le natif de Lille a terminé à la troisième place, après avoir été battu en demi-finale par son compatriote et champion d'Europe en titre, Yannick Borel (15-12). Ce dernier a ensuite été défait en finale par le Hongrois Gergely Siklosi (15-12).

Qualifié d'office dans le tableau final grâce à son classement de N.11 mondial, Alexandre Bardennet s'est fait des frayeurs lors de son entrée en lice, en s'imposant sur la touche décisive face à son compatriote Paul Allègre (15-14). Il s'est ensuite montré plus dominant lors des oppositions suivantes, face à Alexander Biro (AUT, 15-6), Mate Koch (HON, 15-12) puis Alexis Bayard (SUI, 15-9).

Grâce à ce parcours, Alexandre Bardenet s'est offert le sixième podium individuel de sa carrière en coupe du monde. Il avait déjà décroché le bronze à Vancouver en 2019.

Les autres ruthénois sortis en 32es

Trois autres membres de l'Era ont pris part à l'épreuve. Aymerick Gally, Leonora Mackinnon (CAN) et Isis Washington (USA) ont tous réussi à sortir de poule, avant d'échouer en 32e de finale, le premier tour du tableau final. Quant au Vénézuélien Ruben Limardo, qualifié d'office pour le tableau final, il ne s'est finalement pas aligné en raison d'une blessure.

La prochaine épreuve du circuit mondial aura lieu à Doha, au Qatar, du 27 au 29 janvier, à la fois pour les hommes et pour les femmes.

Pour sa première sélection, Louis Vernhes termine 77e à Leipzig

Le Ruthénois Louis Vernhes a participé à la manche de coupe d'Europe M17 de Leipzig, vendredi 9 et samedi 10 décembre. Pour sa première sélection, l'épéiste licencié à Rodez s'est classé à la 77e place (sur 231 participants).

Grâce à ses quatre victoires en cinq matches lors du tour de poule, l'Aveyronnais a gagné sa place pour le tableau final. Exempté du premier tour à élimination directe, il a ensuite été battu en 64e de finale par le Grec Vasileios Tsokas (15-9).